材料(10人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 500g
- タイムパウダー
- 小さじ1
- 料理酒
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ4
- ニンニク
- 6かけ
- ショウガ
- 1かけ
- イエローマスタードシード
- 小さじ1
- 粉唐辛子
- 大さじ4
- アメ色玉ねぎ(業スー)
- 150g
- 冷凍マンゴーダイス
- 250g
- 野菜ジュース
- 750ml
- 鰹節
- 一掴み
- 水
- 500ml
- 塩
- 大さじ1くらい
- グレイビー用スパイス
- クミン
- 小さじ1
- カルダモン
- 3個
- ビッグカルダモン
- 2個
- クローブ
- 5個
- シナモンスティック
- 1/3ロール
- オールスパイス
- 3個
- 仕上げ粉スパイス
- カレー粉
- 大さじ2
- スモークパプリカ粉
- 大さじ1
- ターメリック粉
- 大さじ1
- カスメリティー(乾燥)
- 小さじ2
- バジル(乾燥)業スー
- 小さじ1
- 黒胡椒粉
- 小さじ1
- 白胡椒粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水を沸騰させ鰹節でお出汁を取ります。3分ほど煮て鰹出汁がらを除去します。
-
- 2
- フライパンに大さじ1(分量外)サラダ油を入れて自然解凍したシーフードミックスを炒めます。中火で炒めながらタイムをふりかけます。表面に火が通ったら、酒を入れます。
-
- 3
- 酒で2分煮込んだら、水分を出汁(1)に混ぜて保存します。
シーフードミックスは皿に出しておきます。
-
- 4
- 3)のフライパンにサラダ油を入れ、マスタードシードを入れ、ニンニクをすり入れます。中火で炒めます。ニンニクの水分が無くなってきたらショウガをすり入れます。
-
- 5
- さらに混ぜながら火を通してゆきます。赤唐辛子粉を投入します。グレイビー用のスパイスをブレンダーで粉にし、加えます。
-
- 6
- マンゴーダイスを加えます。アメ色玉ねぎを加えます。マンゴーを潰しながら炒めます。マンゴーがジャム状に溶けて水分がなくなり、焦げやすくなる寸前で火を止めます。
-
- 7
- 圧力鍋に(6)のグレイビーと出汁を入れて(6)のフライパンを野菜ジュースで洗いながら入れます。圧力をかけて10分したら火を止め自然に冷やします。
-
- 8
- 圧が抜けたらシーフードと仕上げ粉スパイス、塩を入れて少々煮込みます。仕上がりはサラッとしていますが、煮詰まっていたら水(分量外)で調整します。塩気も調整してください。
-
- 9
- お好みの冷凍野菜(業務スー)(分量外)を油(分量外)を引いたフライパンに並べて、蓋をして放置して解凍します。弱火で焦げ目がつくまで炒めます。
盛り付けます。
おいしくなるコツ
私は職場でランチするので、野菜は朝炒めたら粗熱を取ってからラップして持ってゆきます。冷凍のレンコン、カボチャ、ブロッコリー、揚げ茄子(業ス)、にんじん、パプリカ。レンチンして皿に並べ、ご飯も温めて並べた上から温めたスープカレーをかけます。
きっかけ
シーフードミックスが冷凍庫で眠っていたので。
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