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シーフードスープカレー レシピ・作り方

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FuuMi
出汁にこだわってコクをプラス。

材料(10人分)

冷凍シーフードミックス
500g
タイムパウダー
小さじ1
料理酒
100ml
サラダ油
大さじ4
ニンニク
6かけ
ショウガ
1かけ
イエローマスタードシード
小さじ1
粉唐辛子
大さじ4
アメ色玉ねぎ(業スー)
150g
冷凍マンゴーダイス
250g
野菜ジュース
750ml
鰹節
一掴み
500ml
大さじ1くらい
グレイビー用スパイス
クミン
小さじ1
カルダモン
3個
ビッグカルダモン
2個
クローブ
5個
シナモンスティック
1/3ロール
オールスパイス
3個
仕上げ粉スパイス
カレー粉
大さじ2
スモークパプリカ粉
大さじ1
ターメリック粉
大さじ1
カスメリティー(乾燥)
小さじ2
バジル(乾燥)業スー
小さじ1
黒胡椒粉
小さじ1
白胡椒粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    水を沸騰させ鰹節でお出汁を取ります。3分ほど煮て鰹出汁がらを除去します。
  2. 2
    フライパンに大さじ1(分量外)サラダ油を入れて自然解凍したシーフードミックスを炒めます。中火で炒めながらタイムをふりかけます。表面に火が通ったら、酒を入れます。
  3. 3
    酒で2分煮込んだら、水分を出汁(1)に混ぜて保存します。
    シーフードミックスは皿に出しておきます。
  4. 4
    3)のフライパンにサラダ油を入れ、マスタードシードを入れ、ニンニクをすり入れます。中火で炒めます。ニンニクの水分が無くなってきたらショウガをすり入れます。
  5. 5
    さらに混ぜながら火を通してゆきます。赤唐辛子粉を投入します。グレイビー用のスパイスをブレンダーで粉にし、加えます。
  6. 6
    マンゴーダイスを加えます。アメ色玉ねぎを加えます。マンゴーを潰しながら炒めます。マンゴーがジャム状に溶けて水分がなくなり、焦げやすくなる寸前で火を止めます。
  7. 7
    圧力鍋に(6)のグレイビーと出汁を入れて(6)のフライパンを野菜ジュースで洗いながら入れます。圧力をかけて10分したら火を止め自然に冷やします。
  8. 8
    圧が抜けたらシーフードと仕上げ粉スパイス、塩を入れて少々煮込みます。仕上がりはサラッとしていますが、煮詰まっていたら水(分量外)で調整します。塩気も調整してください。
  9. 9
    お好みの冷凍野菜(業務スー)(分量外)を油(分量外)を引いたフライパンに並べて、蓋をして放置して解凍します。弱火で焦げ目がつくまで炒めます。
    盛り付けます。

おいしくなるコツ

私は職場でランチするので、野菜は朝炒めたら粗熱を取ってからラップして持ってゆきます。冷凍のレンコン、カボチャ、ブロッコリー、揚げ茄子(業ス)、にんじん、パプリカ。レンチンして皿に並べ、ご飯も温めて並べた上から温めたスープカレーをかけます。

きっかけ

シーフードミックスが冷凍庫で眠っていたので。

公開日:2023/07/16

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カテゴリ
シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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