手こねパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(10個人分)
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、ドライイーストをボールに入れる
- 2 ドライイーストをめがけて、卵と牛乳を混ぜたものを投入してかき混ぜる(牛乳がなければ水で代用出来ます)
- 3 生地をマナ板に移して、手のひら部分を使って生地を伸ばしたりかき集めたりをすること20分。生地に弾力がついて手に生地がつかなくなるので丸くして生地のとじ目を下にする
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4
ボールに生地を戻しラップをする。鍋にお湯を入れてその上にボールをのせる→一次発酵の目安は生地が1.5倍になったら!
(季節によって違うけど45分くらいかなぁ?) -
5
ボールが鍋のお湯に触れないように注意すること
(発酵後は、こんな具合) - 6 発酵後生地を手で押さえガス抜き。丸めなおして包丁(ケッパー)で分割する。丸めなおしてとじ目を下にして、ラップをかけて5から6分くらい生地を休めて、ベンチタイムをとる
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7
形成は、形に拘らず、とじ目を意識してしっかりと閉じる。
とじ目は下にする!生地を広げハム、チーズを包む、ウインナーを生地でくるくる巻きつける。生地が膨らむのでゆったりと巻くといい - 8 長方形に生地を伸ばしてマロンペーストを塗り手前からくるくるまいて生地の端をしっかりと閉じる。
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9
写真のように切るとかわいい渦巻きパンになります。
今回マロンペーストを使いましたがチョコレートやレーズンや
ジャムでも可能です。包むタイプは、餡子や野沢菜など色々アレンジ可能です - 10 オーブンシートの上に置き一次発酵と同じようにラップをかけてお湯をはったなべの上にテッパンをのせて30分くらいで2次発酵。オーブンがない方は包むタイプにして油で揚げても美味しい
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11
二次発酵のやり方としては予熱なしオーブン30から35度で
30分というのも可能。一度に焼けない時は、ラップして冷蔵庫に入れて発酵を押さえています。 - 12 シンプルな丸パンの時は目印にゴマをふりかけ他のパンと区別しています。卵液を生地に塗り予熱したオーブン180度くらいで17分くらい焼きました。
- 13 オーブンによって違うので、焼き加減は、時々オーブン内を確認してね〜
きっかけ
梅雨なので、本を読みながらのんびりとお家にあるもので手こねパンを作ってみようかしら?
おいしくなるコツ
オーブンがない時は小さ目に形成してサラダ油で160度で揚げるとドーナツになったり生地で野沢菜を包んだ物をフライパンで焼くとおやきになります
- レシピID:1890024837
- 公開日:2023/06/19
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