サクサクチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(4〜5人分人分)
- 薄力粉 200g
- きび砂糖 60g
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 50g
- 米油 50g
- チョコチップ 50g
作り方
- 1 薄力粉、きび砂糖、塩をボウルに入れてダマがなくなるまでゴムベラよく混ぜる。オーブンを160℃にあたためておく。
- 2 無塩バターを耐熱容器に入れてレンジで600w30秒程温めて溶かす。完全に溶けきったら米油を足す。
- 3 ①のボウルに②を流し入れ、切るように手早く混ぜる。
- 4 全体的に油分が馴染んだらチョコチップを入れ、ひと塊りにする。
- 5 生地を2分割しラップで包んで棒状にし、包丁で5mm幅くらいに切っていく。
- 6 形を整えるながら鉄板に並べて160℃15分前後で焼き上げる。
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません