【簡単なのに本格】アユの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえもも
アユの甘露煮を作りました。

材料(2人分)

アユ
2尾
タカラ本みりん
1/2カップ
1/2カップ
砂糖
大1
しょう油
大2
生姜
10g

作り方

  1. 1
    生姜を千切りにします。
  2. 2
    鍋に、タカラ本みりん、酒を入れ、中火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら、砂糖、しょう油、千切りにした生姜を加えます。
  3. 3
    2にアユを入れて、落し蓋をして弱火で煮ます。
  4. 4
    15分くらい煮て、火を止め出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜で臭みを取り、たっぷりのみりんと酒で煮るとおいしくできます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2022/12/07

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする