材料(2人分)
- アユ
- 2尾
- タカラ本みりん
- 1/2カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大2
- 生姜
- 10g
作り方
-
- 1
- 生姜を千切りにします。
-
- 2
- 鍋に、タカラ本みりん、酒を入れ、中火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら、砂糖、しょう油、千切りにした生姜を加えます。
-
- 3
- 2にアユを入れて、落し蓋をして弱火で煮ます。
-
- 4
- 15分くらい煮て、火を止め出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜で臭みを取り、たっぷりのみりんと酒で煮るとおいしくできます。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません