ホームベーカリーで☆★シュトーレン★☆ レシピ・作り方

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炎丸
大変な捏ねる作業と一次発酵までを、ホームベーカリーにお任せします♪
大きめ2分割で焼く時は、10分長く焼いています。

材料(小さめ4個人分)

☆強力粉
176g
☆薄力粉
44グラム
アーモンドプードル
30g
☆砂糖
50g
☆塩
ひとつまみ
ドライイースト
小さじ2(7.5g)
ぬるま湯
50g
★牛乳(または豆乳)
65g
★卵黄
2個分
★バニラオイル
8滴
無塩バター
100g
ナッツ
100g
洋酒漬けドライフルーツ
200g
バター
80g
砂糖
130g
粉糖
40g

作り方

  1. 1
    アーモンドプードルを180℃のオーブンで2分炙って冷ましておく。
    ナッツを180℃のオーブンで3分炙って
    粗く砕き、冷ましておく。
    無塩バターを常温にする。
    ★を混ぜて常温にする。
  2. 2
    ☆を合わせて振るい、パンケースに入れる。
    真ん中を窪ませる。
  3. 3
    約20℃のぬるま湯にドライイーストを振り入れ、軽く混ぜる。
    ②の窪みに入れ、周りの粉を被せて10分おく。
  4. 4
    ホームベーカリー「捏ねる」モードで1分。
    合わせた★を加えて、なめらかになるまで「捏ねる」モードで15分。(ヘラで周りの粉を落とすと早くまとまります)
  5. 5
    「捏ねる」モードのまま
    5分おきに、無塩バターを3回に分けて加える。
    30分捏ねる。
  6. 6
    なめらかになってツヤが出たら、ナッツとドライフルーツを加えて
    「捏ねる」モードで1分。
    台に出して、まんべんなくナッツとフルーツが行き渡る様に捏ねる。
  7. 7
    パンケースの羽を取って⑥を戻し、「発酵」モードで60分。
  8. 8
    強力粉を打ち粉した台に出し、優しく押してガスを抜き、
    4つに分割して丸め直す。
    かたく絞った布巾をかけて20分休ませる。
  9. 9
    麺棒で楕円形に伸ばし、
    真ん中に押しつけて溝を作り、半分に折る。
    2重にアルミホイルを敷いた鉄板にのせて
    オーブン「発酵」で30分発酵させる。
  10. 10
    オーブン150℃で30分焼く。
    途中で鉄板の前後をかえる。(2〜3分で色づき始めるので、アルミホイルを被せて焦げない様に気をつける)
    竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
  11. 11
    バターを溶かし、焼き上がったらすぐにハケで全面に塗る。
    急いで砂糖を全面にすりこむ。
    (バターが乾くと砂糖がつかなくなる)
  12. 12
    完全に冷めたら、粉糖を茶漉しで全面にまぶし、ラップする。

おいしくなるコツ

プレゼントの際、表面にノンウェットシュガーを振るとベタつきにくいです。

きっかけ

お店で買うと高価なので、自分で作っていっぱい食べたくて(๑❛ᴗ❛๑)

公開日:2022/11/14

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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティシュトーレンクリスマス向けアレンジクリスマスケーキその他イベント

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炎丸 美味しいもの大好きな食いしん坊です(*´꒳`*)

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