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やわらか~いトロリンわらび餅&1分レンジ黒蜜 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
トロリンと柔らか~いわらび餅です。
タピオカ粉を使いました。
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

〇タピオカ粉
50g
〇砂糖
80g
〇水
450ml
きな粉
1人大さじ1~
【黒蜜】
黒砂糖
20g
10ml
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作り方

  1. 1
    フッ素コートフライパンに◯を入れてよく溶かし、中火にかける。
  2. 2
    終始かき混ぜながら加熱し、全体が透明になったら火を止める。
  3. 3
    ラップを敷いて水で濡らした容器に流し入れる。
    容器を水に浸けて冷やし固める。
  4. 4
    固まったら容器に水を入れて餅をはがし水を捨て、ラップごと取り出す。
  5. 5
    包丁に水をつけながら切る。
  6. 6
    トロリンわらび餅の完成。
  7. 7
    大きめの耐熱容器に黒砂糖と水を入れて混ぜる。
  8. 8
    レンジ(600w)で30秒加熱して混ぜ、更に10秒加熱を3~4回繰り返す。
  9. 9
    冷まして黒蜜の完成。
  10. 10
    わらび餅にきな粉をたっぷりまぶし、黒蜜をかける。
  11. 11
    水を入れた容器で冷蔵保存し、なるべく早めに食べる(1〜2日)
  12. 12
    水を300mlに減らすと硬めの普通のわらび餅になる。
  13. 13
    pick upレシピ入りありがとうございました♡
    2029-1-10
  14. 14
    タピオカ粉部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-1-17

おいしくなるコツ

水の分量で餅の固さが変わります。 450mlを超えると扱いにくくなります。 砂糖はお好みで加減して下さい。 時間とともに食感が悪くなります、早めにお召し上がり下さい。

きっかけ

市販の柔らか~いわらび餅をマネてみました。 義母の法事があり大好物だったわらび餅をお供えに作りました。 タピオカ粉はキャッサバの根茎から取り出したデンプンです。

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他の和菓子くずもち

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/10 03:33
美味しくいただきました〜❢
kkikk
美味しくて良かった〜♫ また作って下さいね! (*^▽^*) 嬉しいつくレポありがとうございました♡
2023/02/15 11:57
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
作って頂けて光栄です‼︎ 美味しくて良かった〜♫ ( ´ ▽ ` ) 嬉しいつくレポありがとうございました♡

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