★棒だら煮 2倍量(1尾分)★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
今回は前回の2倍量(1尾分)の棒だら煮です。
調味料の分量など参考になれば。
みんながつくった数 2

材料(10~人分)

干し棒だら(1尾分)
500〜600g
米のとぎ汁
3日分
100g
みりん
100g
砂糖
150g前後
醤油
230g前後
出し昆布
20×20cm
鰹節(だし袋に詰める)
20g~

作り方

  1. 1
    干し棒だらは1週間水に浸けて戻す。最初3日間は米のとぎ汁を加える。水は毎日取り替える。
  2. 2
    十分戻った棒だらを取り出し、流水でよく洗う。
  3. 3
    出刃包丁で幅4〜5センチに切ってから好みで2〜3等分に切る。硬いヒレや骨はキッチン鋏を使って切る。
    ※棒だらは加熱すると割れてくるので大きめに切る
  4. 4
    大きめの鍋に棒だらとたっぷりの水を入れ強火にかけ、沸騰したら火を弱め5分ほどフツフツ煮てから火を止める。
  5. 5
    粗熱が取れたら、きれいな水に入れ替えて3時間置いてから水を捨てる。
  6. 6
    鍋底にクッキングシートを敷き、棒だらと昆布、鰹節袋を加え、たっぷりの水を入れる。
  7. 7
    落し蓋をして、時々アクを取りながら1時間半ほど煮る。
  8. 8
    酒とみりん、砂糖、醤油を各100gづつ加え落し蓋をして3時間ほど煮る。
    途中で昆布と鰹節袋を取り出す。
  9. 9
    味をみて残りの砂糖と醬油を少しづつ追加し、時々煮汁をかけながら煮詰めていく(焦げつきに注意)
  10. 10
    冷まして完成。
  11. 11
    おせちの一品にどうぞ。
  12. 12
    煮汁を取り出し里芋を煮た簡単いも棒
    レシピID :1890024214
  13. 13
    ★おばあちゃんの棒鱈の煮物
    レシピID:1890013622
  14. 14
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/LvQG5cdvlBw

おいしくなるコツ

今回はいつもの2倍量の棒だら煮です。 調味料の分量など細かく掲載しましたが、醤油の種類でかなり砂糖の分量が変わります。味を見ながら少しづつ加えて、お好みの味に仕上げて下さい。

きっかけ

おばあちゃんの棒だら煮はいつも調味料を目分量で作るのですが、今回は量りました(調味料の分量はわが家独自なので参考程度で)

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
棒鱈 棒鱈 甘露煮 干し鱈 棒だら 煮
料理名
棒だら煮 2倍量(1尾分)

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/16 21:10
とても美味しくできました! 家族にも大好評! ありがとうございました(*^^*)
mariron★
作って頂けて光栄です‼︎ 美味しくできたようでホッとしました! 高価ですごく手間がかかりますからねー ( ´∀`)v 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

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