材料(1人分)
- 切干大根
- ひとつかみ
- 乾燥わかめ
- 小1
- ほんだし
- 小1/2
- 味噌
- 小1
- 水
- 180ml
作り方
-
- 1
- 切干大根をきれいに洗って水につけて20分置き、戻します。
-
- 2
- 鍋に、1の切干大根と切干大根の戻した水を入れて、火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら、ほんだしを入れて煮ます。
-
- 4
- ほんだしが溶けたらわかめを入れて、一度火を止め、味噌こしで味噌を溶き入れます。
-
- 5
- 再び火にかけて、沸騰直前で火を止め出来上がりです。
おいしくなるコツ
切干大根の戻した水に旨味があるので、捨てずに使うとおいしいです。
きっかけ
朝食に作りました。