アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえもも
切干大根とわかめの味噌汁を作りました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

切干大根
ひとつかみ
乾燥わかめ
小1
ほんだし
小1/2
味噌
小1
180ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根をきれいに洗って水につけて20分置き、戻します。
  2. 2
    鍋に、1の切干大根と切干大根の戻した水を入れて、火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、ほんだしを入れて煮ます。
  4. 4
    ほんだしが溶けたらわかめを入れて、一度火を止め、味噌こしで味噌を溶き入れます。
  5. 5
    再び火にかけて、沸騰直前で火を止め出来上がりです。

おいしくなるコツ

切干大根の戻した水に旨味があるので、捨てずに使うとおいしいです。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の味噌汁わかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/29 16:37
やえももさん☺️夕飯用に切干大根とわかめの味噌汁、母の手作り切干大根で作りました☘️いただくの楽しみです♥ ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
とらねこのぱせり
こんにちは! 切り干し大根とわかめの味噌汁、とてもおいしそうです♡ お返事ありがとうございます(*^-^*)
2022/09/15 22:00
おいしくできました♪ ありがとうございました✨
sizu☆
こんにちは! 切干大根とわかめの味噌汁、とてもおいしそうです♡ レポートありがとうございます(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする