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➋生きゅうりで作る 東海漬物キューちゃん風 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
ご好評頂いた「甘くない東海漬物きゅうりのキューちゃん風」を生のきゅうりから作りました。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

生きゅうり
350g(約3本)
塩(塩漬け用)
小さじ2
白胡麻
小さじ1
〈漬け汁〉
醤油
大さじ3
大さじ1
砂糖
小さじ1
生姜
15g
鷹の爪(輪切り)
ふたつまみ
味の素(なくてもよい)
少々
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作り方

  1. 1
    きゅうりを厚さ3~5ミリにスライスし、塩を混ぜて一日おく。
  2. 2
    ①を水に3時間以上浸け、時々水を取り替え塩抜きする。
  3. 3
    生姜を千切りにする。
  4. 4
    漬け汁の材料を鍋に入れ、強火にかけ煮立てる。
  5. 5
    きゅうりの水気を軽く切り、鍋に入れる。
  6. 6
    混ぜながら強〜中火で7分ほど煮る(汁を少し残す)
  7. 7
    仕上げに白胡麻を加えて、蓋をして冷ます。
  8. 8
    ビニール袋に入れ、漬け汁に浸かるよう空気を抜いて閉じ、冷蔵庫に一日置く(徐々に茶色くなる)
  9. 9
    完成。
    冷蔵保存し早めに食べる(1週間以内)
  10. 10
    古漬けきゅうりで作るレシピ
    ➊甘くない東海漬物きゅうりのキューちゃん風
    レシピID:1890020326
  11. 11
    ➌冷凍きゅうりで 東海漬物キューちゃん風
    レシピID:1890023529
  12. 12
    キューちゃん部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2024-6-10

おいしくなるコツ

調味料の水分量を少なくしているので、きゅうりの水切りは軽くして下さい。 醤油の種類によって味が変わります、お好みで加減して下さい。

きっかけ

前出の古漬けから作る「甘くない東海漬物きゅうりのキューちゃん風」が好評だったので生きゅうりから作るレシピも載せました。 意外にも、元祖「東海漬物のキューちゃん」は砂糖は使わず水飴だけで作られ、あまり甘くないんです。

公開日:2022/07/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうりのキューちゃん キュウリ 消費 キューちゃん キューちゃん漬け
料理名
➋生きゅうりで作る 東海漬物キューちゃん風

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/16 17:25
美味しく出来上がりました。 レシピありがとうございます♪
katokee
美味しく出来て良かった〜‼︎ また作って下さいね♫ ( ´ ▽ ` )/ 嬉しいつくレポありがとうございました♡
2023/06/23 12:48
きゅうりの漬物は塩漬けばかりでしたが、美味しい漬物を教えていただきました。ご飯が進みますね。また作ります。 有難うございました。
ミド62
お役に立ててよかった‼︎ たまに醤油味もいいですよ〜 また作って下さいね♪ ( ´ ▽ ` )/ 嬉しいつくレポありがとうございました♡

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