★山菜 ワラビ のアク抜き おひたし★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
山菜のワラビはアクを抜いておひたしに。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ワラビ
250g
2L
重曹
小さじ1
生姜醤油(おひたし)
少々

作り方

  1. 1
    ワラビを水洗いし、根本の固い部分は切り落とす。加熱調理用の紐で束ねる。
    ※写真は2束500g
  2. 2
    たっぷりの水に重曹を入れ沸騰させ、ワラビを入れて全体が浸かったらすぐ火を止める。
  3. 3
    冷めるまで放置する。
    冷める時アクがぬける。
  4. 4
    流水で洗い、水に浸けて冷蔵保存する(毎日水を替えて3日ほど可)
  5. 5
    生姜醬油でどうぞ。

おいしくなるコツ

ワラビ全体が浸かる大きめの鍋やフライパンを使って下さい。 ゆで過ぎてしまうと柔らかくなり過ぎ、茎が割れてしまいます。

きっかけ

毎年ワラビを頂くのですが、ゆで方を忘れてしまうので覚え書きに。

公開日:2022/05/14

関連情報

カテゴリ
わらび
関連キーワード
わらび わらび ゆで方 山菜 ゆで方 山菜 あく抜き
料理名
★山菜 ワラビ のアク抜き おひたし★

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/08 16:55
こんにちは。 レポするにはお恥ずかしいですがわらびをほんの少しとってきたので高齢の母にも食べられるように柔らかくしました。アク抜きレシピありがとうございます
REE&
こんにちは。 レシピ使って頂けて光栄です! 春の味をお母様も喜ばれたのでは♡ ( ´ ▽ ` )/ 嬉しいつくレポをありがとうございました。
2022/06/09 14:59
レシピありがとうございました。 うまくできてありがたいです。
まるきちくん
使って頂けて光栄です‼︎ うまくできて良かった〜♫ (*^o^*)/ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

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