材料(2人分)
- アスパラガス(中太)
- 8本
- バター
- 10g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- ベビースピナッチ
- ひとつかみ
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- ベジタブルブロス
- 250ml
- 牛乳
- 250ml
- 生クリーム
- 50ml
- レモン汁
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- アスパラガスの根元2㎝を切り捨て、残りの部分を2㎝長さに切ります、
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- 2
- お鍋にバターを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。アスパラガス(飾り付け用に4本残します)、塩と黒こしょうを加えてさらに炒めます。
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- 3
- ②にベジタブルブロスを加え、弱火で15分煮ます。
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- 4
- ③を冷ましてベビースピナッチを加え、ハンディブレンダーで混ぜます。ミキサーにすべて移して混ぜてもOKです。
熱いままハンディブレンダーを使うと、火傷の恐れがある為、お勧めしません。
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- 5
- 牛乳、レモン汁、生クリームを加え、よく混ぜてから加熱します。
-
- 6
- 飾り付け用のアスパラガスを柔らかくなるまでレンチンします。
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- 7
- ⑤のスープを器によそい、⑥のアスパラガスとオリーブオイルを上にのせて出来上がりです!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やし、冷製スープにしてもおいしいです☆
きっかけ
アスパラガスの季節がきました!
今夜のパスタに合わせ、スープにしました。
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