春☆旬のアスパラガスでスープ作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Honeybee
春です♪アスパラガスをスープにしました☆

材料(2人分)

アスパラガス(中太)
8本
バター
10g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
ベビースピナッチ
ひとつかみ
少々
黒こしょう
少々
ベジタブルブロス
250ml
牛乳
250ml
生クリーム
50ml
レモン汁
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    アスパラガスの根元2㎝を切り捨て、残りの部分を2㎝長さに切ります、
  2. 2
    お鍋にバターを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。アスパラガス(飾り付け用に4本残します)、塩と黒こしょうを加えてさらに炒めます。
  3. 3
    ②にベジタブルブロスを加え、弱火で15分煮ます。
  4. 4
    ③を冷ましてベビースピナッチを加え、ハンディブレンダーで混ぜます。ミキサーにすべて移して混ぜてもOKです。
    熱いままハンディブレンダーを使うと、火傷の恐れがある為、お勧めしません。
  5. 5
    牛乳、レモン汁、生クリームを加え、よく混ぜてから加熱します。
  6. 6
    飾り付け用のアスパラガスを柔らかくなるまでレンチンします。
  7. 7
    ⑤のスープを器によそい、⑥のアスパラガスとオリーブオイルを上にのせて出来上がりです!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やし、冷製スープにしてもおいしいです☆

きっかけ

アスパラガスの季節がきました! 今夜のパスタに合わせ、スープにしました。

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のスープアスパラビタミンの多い食品の料理葉酸の多いレシピ春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする