材料(4人分)
- 黒はんぺん
- 6枚
- 天ぷら粉
- 30g
- 水
- 30CC
- 揚げ油
- 具材を鍋に入れたら浸るくらい
- 小麦粉
- 20g
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 黒はんぺんは二口大にカットして
2時間ほど水にさらして
半分くらい塩分を抜く
薄味が嫌な方は塩抜きはしません
-
- 2
- 天ぷら粉を30CCの水で
溶く
-
- 3
- 塩抜きした黒はんぺんに
小麦粉をまぶし
水で溶いた天ぷら粉をつけ
180度に熱した油(菜箸から勢いよく泡がでるくらい)
で1分揚げたら出来上がり
おいしくなるコツ
カリッと揚げることと、マヨネーズを添えて
きっかけ
黒はんぺんをたくさんいただいたので
天ぷらにしてみました。フライでも美味しいです