アプリで広告非表示を体験しよう

減塩黒はんぺんの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かーひん
おつまみにも、ご飯のおかずにも、お弁当にも
みんながつくった数 2

材料(4人分)

黒はんぺん
6枚
天ぷら粉
30g
30CC
揚げ油
具材を鍋に入れたら浸るくらい
小麦粉
20g
マヨネーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒はんぺんは二口大にカットして
    2時間ほど水にさらして
    半分くらい塩分を抜く

    薄味が嫌な方は塩抜きはしません
  2. 2
    天ぷら粉を30CCの水で
    溶く
  3. 3
    塩抜きした黒はんぺんに
    小麦粉をまぶし

    水で溶いた天ぷら粉をつけ

    180度に熱した油(菜箸から勢いよく泡がでるくらい)
    で1分揚げたら出来上がり

おいしくなるコツ

カリッと揚げることと、マヨネーズを添えて

きっかけ

黒はんぺんをたくさんいただいたので 天ぷらにしてみました。フライでも美味しいです

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
天ぷら簡単夕食簡単おつまみいわしちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

かーひん 作るの大好き働く主婦

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/24 08:17
おつまみにいただきました! 美味しかったです♪
そやまま
おはよう御座います! わぁビールにピッタリ美味しそう❤️ ご参考にしていただいてありがとうございました
2022/05/19 15:00
参考にさせていただきました!
そやまま
ご参考にしていただいてありがとうございます そのまま食べるより、ちょっと美味しくなり 子供もパクパクでしたのであげてみました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする