基本!!ロールケーキ レシピ・作り方

基本!!ロールケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士⋆時短◇mi
管理栄養士⋆時短◇mi
お祝い事、普段のおやつにもピッタリ!初心者でも簡単なロールケーキ

材料(30センチ角人分)

  • 3個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 60g
  • バター 10g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにバターと牛乳をいれ、レンジで600w30秒加熱する
  2. 2 オーブンを180度に予熱しておく
  3. 3 別のボウルに卵を割り入れてハンドミキサーで軽く混ぜて、砂糖の1/2を加えて、ふんわりするまで混ぜる
  4. 4 その後残りの砂糖1/2をいれてリボン状に生地がなるまでハンドミキサーでかき混ぜる
  5. 5 4に薄力粉をふるいながら入れて、底から切るように混ぜる
  6. 6 5に1をいれて手早く底から持ち上げるように混ぜて、天板にクッキングシートをひいたものに流し入れる
  7. 7 6の天板にいれたものを、5センチくらいの高さから3回ほど落として、予熱したオーブンで13分焼き上げる
  8. 8 焼き上がったら5センチ位の高さから1度落としてケーキクーラーで粗熱をとったら乾燥防止のためにラップで包む

きっかけ

いつも作る簡単なレシピで ロールケーキを焼いていただけたら幸いです

おいしくなるコツ

メレンゲは両立てにしました。 天板を落として余分な空気を抜いて作ってみてください

  • レシピID:1890022800
  • 公開日:2022/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
管理栄養士⋆時短◇mi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2023/12/17 18:17
    基本!!ロールケーキ
    参考にさせていただきました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る