基本!!ロールケーキ レシピ・作り方
材料(30センチ角人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにバターと牛乳をいれ、レンジで600w30秒加熱する
- 2 オーブンを180度に予熱しておく
- 3 別のボウルに卵を割り入れてハンドミキサーで軽く混ぜて、砂糖の1/2を加えて、ふんわりするまで混ぜる
- 4 その後残りの砂糖1/2をいれてリボン状に生地がなるまでハンドミキサーでかき混ぜる
- 5 4に薄力粉をふるいながら入れて、底から切るように混ぜる
- 6 5に1をいれて手早く底から持ち上げるように混ぜて、天板にクッキングシートをひいたものに流し入れる
- 7 6の天板にいれたものを、5センチくらいの高さから3回ほど落として、予熱したオーブンで13分焼き上げる
- 8 焼き上がったら5センチ位の高さから1度落としてケーキクーラーで粗熱をとったら乾燥防止のためにラップで包む
きっかけ
いつも作る簡単なレシピで ロールケーキを焼いていただけたら幸いです
おいしくなるコツ
メレンゲは両立てにしました。 天板を落として余分な空気を抜いて作ってみてください
- レシピID:1890022800
- 公開日:2022/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ms562023/12/17 18:17参考にさせていただきました。美味しくできました。