美味しい低タンパク質 抵塩しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かーひん
ダイエット、糖尿病、腎臓病の治療食に

材料(4人分)

合挽肉
300g
タマネギ
1.5個
干し椎茸
小2個
乾燥ホタテ
小3個
ニンニク
半かけをすりおろす
生姜搾り汁
小さじ1
春雨
15g
ごま油
大さじ1
シュウマイの皮
20枚
(中華出汁)健康な方
小さじ1
(塩)健康な方
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    乾燥椎茸、乾燥ホタテを
    ぬるま湯で戻しておく
  2. 2
    タマネギをみじん切りし
    さっと湯通しし、15分ほど
    水にさらしておく
  3. 3
    春雨を茹でて、短く切っておく
  4. 4
    挽肉をボールに入れてよく練り
    1〜3とニンニク擦りおろしと
    生姜搾り汁、ごま油を入れ更に練る
  5. 5
    糖尿病も腎臓病もない人は
    塩や中華出汁を入れましょう
  6. 6
    シュウマイの皮で好みの大きさに詰め、蒸し器にお湯をわかし15分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

ホタテと椎茸がいい味だしますので必ず入れましょう ホタテは缶詰でもよいです

きっかけ

義母が内蔵疾患で健康家族との作り分けに良いかなと思い作ってみました

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方胃に優しい・消化に良い料理その他のヘルシー食材低カロリーおかず糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

かーひん 作るの大好き働く主婦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする