【覚えやすい分量で】鶏むね肉の甘酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ■しょうゆ・みりん・酒・酢
- 大さじ1
- ■砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉の全体をフォークで刺す。
食べやすい大きさにそぎ切りにする。
塩こしょうを振り片栗粉を全体にまぶす。
■は混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を引き温める。
1の鶏肉を入れ中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で蒸す。
-
- 3
-
- 中まで火が通ったことを確認して■を入れ中火で煮詰める。
器に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズをかけても(*・ω・)
きっかけ
鶏むね肉があったので(*・ω・)