アレルギー対応。炊飯器で?そんなバナナケーキ。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
卵・小麦粉・ナッツ・砂糖不使用で、炊飯器でとっても簡単な、冷えても美味しいバナナケーキを作りました。

材料(4~人分)

バナナ
2本
米粉
200g
ベーキングパウダー
8g(小さじ2)
豆乳
200ml
油(今回はオリーブオイル)
37g(大さじ3)
油(炊飯器内側に塗る用)
薄く中に塗るくらい

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにバナナを入れ、ふんわりラップをかけて1〜2分くらいチンします。
  2. 2
    レンジがら取り出したら、フォークで潰します。形はなんとなく残るくらいがオススメです。
  3. 3
    2をはかりにのせて、スイッチを入れ表示が0の状態から、米粉→ベーキングパイダーをはかります。
  4. 4
    次に豆乳を入れ、混ぜていきます。
  5. 5
    米粉のダマがなくなるくらい混ぜます。
  6. 6
    またはかりにのせ、スイッチを入れたら表示が0になっていることも確認し、油を入れ混ぜていきます。
  7. 7
    あとは、炊飯器の内側に油を入れます。
  8. 8
    キッチンペーパーなどで薄くのばします。
  9. 9
    あとは、6を入れ早炊きコースを選び押します。
  10. 10
    一度炊き上がったら、さらにもう一度早炊きコースを押します。
  11. 11
    炊き上がったら、お皿に取り出しでください。そのまま切って食べても美味しく、冷やしても美味しいです。
  12. 12
    断面はこのような感じです。お砂糖を入れていないのに、甘さ抜群でした。
  13. 13
    完成です。子どもと私はただ切って食べました。ホイップをのせないままですと、乳も不使用状態となります。
  14. 14
    パパは絞るだけホイップをのせたバージョンと両方食べていました。
  15. 15
    ※炊飯器に関しては、必ず注意事項をご確認いただき使用願います。

おいしくなるコツ

バナナを潰しすぎないことくらいです。(正直潰しても美味しいです)

きっかけ

簡単にパパでも作れるケーキを作りたくて。

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
関連キーワード
簡単 ヘルシースイーツ 砂糖不使用 バナナ

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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