アレルギー対応。炊飯器で?そんなバナナケーキ。 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- バナナ
- 2本
- 米粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 8g(小さじ2)
- 豆乳
- 200ml
- 油(今回はオリーブオイル)
- 37g(大さじ3)
- 油(炊飯器内側に塗る用)
- 薄く中に塗るくらい
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルにバナナを入れ、ふんわりラップをかけて1〜2分くらいチンします。
-
- 2
-
- レンジがら取り出したら、フォークで潰します。形はなんとなく残るくらいがオススメです。
-
- 3
-
- 2をはかりにのせて、スイッチを入れ表示が0の状態から、米粉→ベーキングパイダーをはかります。
-
- 4
-
- 次に豆乳を入れ、混ぜていきます。
-
- 5
-
- 米粉のダマがなくなるくらい混ぜます。
-
- 6
-
- またはかりにのせ、スイッチを入れたら表示が0になっていることも確認し、油を入れ混ぜていきます。
-
- 7
-
- あとは、炊飯器の内側に油を入れます。
-
- 8
-
- キッチンペーパーなどで薄くのばします。
-
- 9
-
- あとは、6を入れ早炊きコースを選び押します。
-
- 10
-
- 一度炊き上がったら、さらにもう一度早炊きコースを押します。
-
- 11
-
- 炊き上がったら、お皿に取り出しでください。そのまま切って食べても美味しく、冷やしても美味しいです。
-
- 12
-
- 断面はこのような感じです。お砂糖を入れていないのに、甘さ抜群でした。
-
- 13
-
- 完成です。子どもと私はただ切って食べました。ホイップをのせないままですと、乳も不使用状態となります。
-
- 14
-
- パパは絞るだけホイップをのせたバージョンと両方食べていました。
-
- 15
- ※炊飯器に関しては、必ず注意事項をご確認いただき使用願います。
おいしくなるコツ
バナナを潰しすぎないことくらいです。(正直潰しても美味しいです)
きっかけ
簡単にパパでも作れるケーキを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません