【電子レンジで簡単おせち】栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗甘露煮
- 7個
- さつまいも
- 250g
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ■みりん
- 大さじ3
- ■水
- 大さじ3
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 栗甘露煮を2個半分に切る。
さつまいもの皮を剥き5㎜間隔で輪切りにして水にさらす。
耐熱皿にさつまいもと水を50cc(分量外)入れラップをかけて電子レンジ600Wで5分温める。
-
- 2
- さつまいもが柔らかくなったら鍋に移し砂糖と塩を加え潰しながら混ぜ合わせる。
■を加え温める。
沸騰したら栗甘露煮を5個入れて軽く潰す。
-
- 3
-
- 形を作って1の栗甘露煮をのせる。
黒ごまを振ったら出来上がり。
-
- 4
-
- 他のおせちと一緒に盛り付けても。
おいしくなるコツ
塩を入れると甘味が増します(*・ω・)
きっかけ
お正月が近いので(*・ω・)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません