材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 9枚
- ご飯
- 茶碗2杯分
- ねぎ
- 4~5本
- ゴマ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ねぎを小口切りにする
-
- 2
-
- フライパンにごま油小さじ1を引いたら1のねぎとゴマを大さじ1入れて軽く炒める
-
- 3
-
- ご飯に2のネギをいれてよく混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 豚ロース薄切り肉を広げて塩コショウを適量振ったら軽く握ったご飯を肉の上に置き巻いていく
-
- 5
-
- ご飯を巻いたお肉に片栗粉をまんべんなくつけていく
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を引き、肉に火が通るまで転がしながら焼く
-
- 7
-
- 肉に火が通ったら☆の調味料を入れて弱火で肉全体に味が染みるように転がしながら焼いたら完成です
おいしくなるコツ
ご飯の中にまでタレが染みないので外側のお肉にしっかり味がつくように煮絡めて下さい
きっかけ
肉巻きおにぎりが食べたかったので