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くるみとクランベリーのパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

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☆annmama☆☆
焼き時間が50分と長めですが、生地はワンボウルであっという間に作れちゃいます♪

材料(4人分)

ローストくるみ
20g
ドライクランベリー
40g
ラム酒
小さじ1
薄力粉
80g
グラニュー糖
80g
80g(約2個)
無塩バター
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    ドライクランベリーは湯煎してキッチンペーパーで水気を拭き取り、小さじ1杯のラム酒をまぶしておきます。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて1度ふるっておきます。無塩バターは室温に戻しておきます。卵はよく溶いて室温にもどしておきます。
  3. 3
    無塩バターをハンドミキサーで混ぜます。白っぽくなるまで泡立てたら、グラニュー糖を入れてさらに混ぜます。
  4. 4
    溶き卵を5回くらいに分けて混ぜていきます。
    1度目は少なめの方が混ざりやすいです。
  5. 5
    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをさらにふるいながら入れます。
    ゴムベラで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    この時あまり空気が抜けないように注意!
  6. 6
    くるみとクランベリーを入れてざっくり混ぜます。
  7. 7
    パウンド型に生地を流します。
    上から3回くらい落とします。
    真ん中を凹ませるように表面をゴムベラで整えます。
  8. 8
    予熱したオーブンで170℃50分じっくり焼きます。
  9. 9
    竹串を刺してみて生地がついてこなければok
    粗熱が取れたら型から外して出来上がり。
    ラップで包んで一晩置くとよりしっとりとしたケーキになります☆

おいしくなるコツ

泡立てる時に空気をたくさん入れるような気持ちで泡立てるとふわふわケーキになります☆

きっかけ

ちょっとしたママ会の手土産に☆

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆annmama☆☆ しっかり者のお姉ちゃんといたずら大好き弟くん2児の母です。 小さな町の精肉店でパートをしています。大好きなお肉の簡単便利なレシピを掲載していきますので是非ご覧ください♪キャンプやBBQでも使えそうなレシピも研究中です。 また、最近始めた手ごねパンとスイーツのレシピも失敗談も合わせながら掲載していきたいと思います(;'∀') どうぞよろしくお願いいたします☆☆

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