材料(4人分)
- 小鯵
- 12尾
- タマネギ
- 半子
- パプリカ
- 1個
- 人参
- 10センチ
- キュウリ
- 1本
- お酢
- 半カップ
- めんつゆ
- 1/3カップ
- 砂糖
- 大さじすり切り1
- 小麦粉
- 1/4カップ
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適宜
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 小鯵のワタを抜き、塩胡椒をまぶし
15分置いて、小麦粉をまぶし
油でじっくりキツネ色になるまで
唐揚げにする
-
- 2
- パプリカ、タマネギ、キュウリ、人参を千切りにして、カットした赤唐辛子
を和えたものを揚げた子鯵の上に
乗せる
-
- 3
- ボールに
お酢、めんつゆ、砂糖を入れて
よく攪拌し味を整えたら
上から回しかけて
一晩置いたら出来上がり
おいしくなるコツ
子鯵をしっかりと二度揚げすると
骨まで食べられる
きっかけ
子供の頃からよく食卓に並びました