材料(18㌢9㌢型人分)
- 無塩バター
- 100g
- 塩
- 1つまみ
- 粉砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- アーモンドパウダー
- 40g
- レモン果汁
- 大さじ2
- ブランデー
- 大さじ2
- 薄力粉
- 100g
- ブランデー漬けレーズン
- 150g
- ブランデー漬けオレンジピール
- 60グラム
作り方
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- 1
- ブランデー漬けレーズンとオレンジピールの水気を絞る
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- 2
- 常温に戻した無塩バターに塩を加えてよく混ぜ、
粉砂糖の半量を3回に分けて加えてよく混ぜる
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- 3
- さらに卵黄を加えて混ぜる
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- 4
- アーモンドパウダーを加えて混ぜ、レモン果汁・ブランデーを順に加えて混ぜる
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- 5
- 別のボウルに卵白と残りの粉砂糖を入れて混ぜ、しっかり固いメレンゲを作る
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- 6
- ④に⑤のメレンゲの3分の1の量を加えて混ぜる
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- 7
- 薄力粉の半量と①を加えて混ぜ、メレンゲの3分の1量を加えて混ぜる
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- 8
- 残りの薄力粉を加えて混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる
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- 9
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、
オーブン150℃で50分
140℃で10分焼く
-
- 10
- 布巾に包んで冷まし、
ラップに包んで保存する
おいしくなるコツ
出来上がり当日より翌日以降の方が、しっとりして味も馴染みます
きっかけ
洋酒漬けドライフルーツが沢山入ったケーキを食べたくて
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焼き上がりに好みのお酒をたっぷり全面に塗って、翌日以降に召し上がるのをオススメします