ドライフルーツケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
炎丸
お酒をもっと効かせたい時は
焼き上がりに好みのお酒をたっぷり全面に塗って、翌日以降に召し上がるのをオススメします

材料(18㌢9㌢型人分)

無塩バター
100g
1つまみ
粉砂糖
100g
2個
アーモンドパウダー
40g
レモン果汁
大さじ2
ブランデー
大さじ2
薄力粉
100g
ブランデー漬けレーズン
150g
ブランデー漬けオレンジピール
60グラム

作り方

  1. 1
    ブランデー漬けレーズンとオレンジピールの水気を絞る
  2. 2
    常温に戻した無塩バターに塩を加えてよく混ぜ、
    粉砂糖の半量を3回に分けて加えてよく混ぜる
  3. 3
    さらに卵黄を加えて混ぜる
  4. 4
    アーモンドパウダーを加えて混ぜ、レモン果汁・ブランデーを順に加えて混ぜる
  5. 5
    別のボウルに卵白と残りの粉砂糖を入れて混ぜ、しっかり固いメレンゲを作る
  6. 6
    ④に⑤のメレンゲの3分の1の量を加えて混ぜる
  7. 7
    薄力粉の半量と①を加えて混ぜ、メレンゲの3分の1量を加えて混ぜる
  8. 8
    残りの薄力粉を加えて混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる
  9. 9
    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、
    オーブン150℃で50分
    140℃で10分焼く
  10. 10
    布巾に包んで冷まし、
    ラップに包んで保存する

おいしくなるコツ

出来上がり当日より翌日以降の方が、しっとりして味も馴染みます

きっかけ

洋酒漬けドライフルーツが沢山入ったケーキを食べたくて

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキドライフルーツクリスマスケーキその他のケーキフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

炎丸 美味しいもの大好きな食いしん坊です(*´꒳`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする