ドライフルーツケーキ レシピ・作り方

ドライフルーツケーキ
  • 1時間以上
炎丸
炎丸
お酒をもっと効かせたい時は
焼き上がりに好みのお酒をたっぷり全面に塗って、翌日以降に召し上がるのをオススメします

材料(18㌢9㌢型人分)

  • 無塩バター 100g
  • 1つまみ
  • 粉砂糖 100g
  • 2個
  • アーモンドパウダー 40g
  • レモン果汁 大さじ2
  • ブランデー 大さじ2
  • 薄力粉 100g
  • ブランデー漬けレーズン 150g
  • ブランデー漬けオレンジピール 60グラム

作り方

  1. 1 ブランデー漬けレーズンとオレンジピールの水気を絞る
  2. 2 常温に戻した無塩バターに塩を加えてよく混ぜ、
    粉砂糖の半量を3回に分けて加えてよく混ぜる
  3. 3 さらに卵黄を加えて混ぜる
  4. 4 アーモンドパウダーを加えて混ぜ、レモン果汁・ブランデーを順に加えて混ぜる
  5. 5 別のボウルに卵白と残りの粉砂糖を入れて混ぜ、しっかり固いメレンゲを作る
  6. 6 ④に⑤のメレンゲの3分の1の量を加えて混ぜる
  7. 7 薄力粉の半量と①を加えて混ぜ、メレンゲの3分の1量を加えて混ぜる
  8. 8 残りの薄力粉を加えて混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる
  9. 9 クッキングシートを敷いた型に流し入れ、
    オーブン150℃で50分
    140℃で10分焼く
  10. 10 布巾に包んで冷まし、
    ラップに包んで保存する

きっかけ

洋酒漬けドライフルーツが沢山入ったケーキを食べたくて

おいしくなるコツ

出来上がり当日より翌日以降の方が、しっとりして味も馴染みます

  • レシピID:1890021842
  • 公開日:2021/10/26
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