ドライフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢9㌢型人分)
- 無塩バター 100g
- 塩 1つまみ
- 粉砂糖 100g
- 卵 2個
- アーモンドパウダー 40g
- レモン果汁 大さじ2
- ブランデー 大さじ2
- 薄力粉 100g
- ブランデー漬けレーズン 150g
- ブランデー漬けオレンジピール 60グラム
作り方
- 1 ブランデー漬けレーズンとオレンジピールの水気を絞る
-
2
常温に戻した無塩バターに塩を加えてよく混ぜ、
粉砂糖の半量を3回に分けて加えてよく混ぜる - 3 さらに卵黄を加えて混ぜる
- 4 アーモンドパウダーを加えて混ぜ、レモン果汁・ブランデーを順に加えて混ぜる
- 5 別のボウルに卵白と残りの粉砂糖を入れて混ぜ、しっかり固いメレンゲを作る
- 6 ④に⑤のメレンゲの3分の1の量を加えて混ぜる
- 7 薄力粉の半量と①を加えて混ぜ、メレンゲの3分の1量を加えて混ぜる
- 8 残りの薄力粉を加えて混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる
-
9
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、
オーブン150℃で50分
140℃で10分焼く -
10
布巾に包んで冷まし、
ラップに包んで保存する
きっかけ
洋酒漬けドライフルーツが沢山入ったケーキを食べたくて
おいしくなるコツ
出来上がり当日より翌日以降の方が、しっとりして味も馴染みます
- レシピID:1890021842
- 公開日:2021/10/26
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焼き上がりに好みのお酒をたっぷり全面に塗って、翌日以降に召し上がるのをオススメします