材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 長ねぎ
- 1本
- ケチャップ
- 60g
- 水
- 250cc
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は、ひと口大にカットして、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに油をしいて、1を両面焼く。
この時、完全に火を通さないで表面だけ焼き目をつける感じで焼く。
※こうする事で、しっとり柔らかく仕上げる事ができる。
-
- 3
- 長ねぎをみじん切りにし、半分をごま油をしいたフライパンで炒める。
ねぎの香りが出てきたら、水、ケチャップ、酒、濃口醤油、鶏ガラスープの素、砂糖を入れる。
-
- 4
- 沸いてきたら味を確かめ、2の鶏むね肉と残りの長ねぎを入れ、さっと火を通したら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
エビは高いので、安い鶏むね肉を使って作りました。
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