鶏胸肉で★エビチリならぬトリチリ!でも辛くない? レシピ・作り方

鶏胸肉で★エビチリならぬトリチリ!でも辛くない?
  • 約15分
  • 100円以下
torezu
torezu
鶏胸肉を使って、辛くないトリチリを作ってみました。
先に揚げることで、全体に味が絡みやすくなります。
お子様でも食べやすい辛くないトリチリです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    (皮も一緒に使います。)
  2. 2 切った鶏肉に薄く片栗粉をまぶす。
  3. 3 170度くらいの温度の油で、鶏肉の表面がキツネ色になるまでしっかりと揚げる。
    (火が完全に通らないと、食中毒の危険性があります。)
  4. 4 ボールなどにチリソースの材料を混ぜ合わせ、フライパンに移して弱火にかけ、軽くとろみが付いたらOK。
  5. 5 ソースの中に鶏肉を戻し入れ、全体に絡めたらOK。
  6. 6 器に盛り付けて、あればネギを散らして完成!!

きっかけ

鶏胸肉のパサパサ感を解消する食べ方をと思い、開発してみました。 チリソースですが、辛みがないので、お子様でも安心して食べられます。 揚げるのが上手くいけば、ほぼ失敗はありません。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を揚げる時には、しっかりと火を通して下さい。 表面がキツネ色になるくらいまで、しっかりと揚げるのがポイントです。 ソースはすぐに火が通るので、あらかじめブイヨンをしっかりと溶かすのもポイントです。

  • レシピID:1840029410
  • 公開日:2019/01/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の中華料理チリソース
関連キーワード
中華 トリチリ 鶏胸肉 チリソース
料理名
鶏胸肉で★エビチリならぬトリチリ!でも辛くない?
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2020/11/06 19:13
    鶏胸肉で★エビチリならぬトリチリ!でも辛くない?
    とっても美味しかったです!家族からもまた作ってと言われました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る