材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 水
- 300cc
- 酒
- 100cc
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ2
- おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックを1㎝間隔で切る。
-
- 2
-
- 鍋に1を入れ両面焼き色が付くまで焼く。
-
- 3
-
- 水と酒を加え中火で温める。
沸騰したら落し蓋をして弱火で約20分温める。
-
- 4
-
- アクを取ったらしょうゆとみりん、砂糖、おろししょうがを加え温める。
更に沸騰したら落し蓋をして弱火で30分温める。
-
- 5
-
- 一度冷ましてもう一度温める。
器に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
一晩寝かせると尚(*・ω・)
きっかけ
豚バラブロックを買ったので(*・ω・)