【お酒のおつまみに】【超簡単】するめいか甘だれ焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか
- 200g
- (A)醤油
- 大さじ2
- (A)砂糖
- 大さじ2
- (A)にんにくチューブ
- 小さじ2分の1
- (A)お酒
- 大さじ2
- (A)いりごま
- 小さじ2分の1
- (A)胡椒
- 少々
- (A)七味唐辛子
- 少々
- (好みで)長ネギ、玉ねぎ
- 長ネギなら1本、玉ねぎなら4分の1程度
作り方
-
- 1
- (A)を合わせて、スルメイカを(A)につけておく
-
- 2
- ※好みで具材を足す方は食べやすい大きさに切っておく
-
- 3
- ※具材を足す方はフライパンに油をひき具材をサッと炒める
-
- 4
- するめいかを加えて焼き目をつけて完成
おいしくなるコツ
具材ですが、私は腸内環境改善のため
キノコ類も足します!
食物繊維も摂取できてオススメですよ!
あと居酒屋風にマヨネーズを少しつけて
食べるのもオススメです(笑)
きっかけ
居酒屋メニューが無性に食べたくなり作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません