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【健康促進】本場の魯肉飯(ルーローハン)@台湾 レシピ・作り方

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chibi-lion
本場の台湾料理を再現!香辛料で味にアクセントがついてますが、台湾料理を知りたい人、台湾料理が好きな人には試してもらいたいです!五香粉で整腸、肥満改善にも◎

材料(2人分)

豚バラ
200g
卵(ゆで卵)
1個
ちんげん菜
50g
しいたけ
3個
(A)醤油
大さじ2
(A)砂糖
大さじ2
(A)みりん
大さじ1
(A)お酒
大さじ2
(A)シナモン
少々
(A)五香粉
小さじ2分の1
(A)生姜チューブ
小さじ2分の1
(A)酢
小さじ2分の1
片栗粉
小さじ1
大さじ2.5
大さじ1
ご飯
200〜250g
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉、しいたけ、チンゲン菜は食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    片栗粉と水を合わせておいて水溶き片栗粉を作っておく
  3. 3
    チンゲン菜をレンジで加熱し、しんなりさせておく
  4. 4
    (A)を合わせる
  5. 5
    ゆで卵を作る
    ※かた茹での場合、沸騰したお湯で9分中火にかける
  6. 6
    ゆで卵は殻を剥き、縦半分に切っておく
  7. 7
    フライパンに油を入れ、豚肉を中火で炒める
  8. 8
    豚肉の色が変わったらしいたけを加えて2分ほど炒める
  9. 9
    (A)を入れ、全体に絡めてから、水溶き片栗粉を回し入れる
  10. 10
    ご飯を器に盛り9をのせ、ちんげん菜とゆで卵で飾る

おいしくなるコツ

シナモンや五香粉が苦手な方はそれら抜きでも日本風で美味しいと思います!

きっかけ

台湾旅行で食べたルーロー飯の味が忘れられず、自分なりの本格派のレシピを発掘してみました!

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚バラ肉生姜(新生姜)その他調味料

このレシピを作ったユーザ

chibi-lion 毎日の献立に悩んでる方への 「案出し」みたいな感じで更新していきます! 育児に追われてるので、基本簡単なレシピ多めです! . 分量についてはそれぞれの好みがあるので 記載の分量は『参考程度』に、好きな味を見つけてみてください( ˘ω˘ ) . みなさんが楽しく料理、食事が出来ますように…♡

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