材料(4人分)
- トウモロコシ
- 2本
- 米
- 5合
- 昆布出汁
- 900cc
- 塩
- 10g
- 昆布
- 10cm
作り方
-
- 1
- トウモロコシは、皮をむいて包丁で芯から実を外す。
芯も一緒に炊き込むので、ぶつぶつと適当に切っておく。
-
- 2
- 炊飯器か土鍋に研いだ米、昆布出汁、塩を入れて混ぜる。
上から1のトウモロコシの実と芯、昆布を乗せ、炊く。
-
- 3
- 炊きあがったら完成。
おいしくなるコツ
芯からもトウモロコシの出汁が出るので、わが家では必ず芯も入れます。
きっかけ
冷蔵庫にトウモロコシがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません