松茸のお寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noobi
簡単にできる可愛らしい松茸のお寿司のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

松茸
2本
白飯
200g
すし酢
20cc
三つ葉
6本
150cc
本だし
小さじ1
薄口醤油
小さじ1弱
ひとつまみ
みりん
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    松茸は、石づきを取ってさっと洗ってすぐ水気を拭き取り、スライスする。
    三つ葉は、熱湯でさっと湯がいておく。
  2. 2
    小鍋に、水、本だし、薄口醤油、みりん、塩を合わせ、火にかける。(お吸い物程度の味付けです)
    沸いたら、松茸を入れさっと炊いたら火を止めて冷ましておく。
  3. 3
    あつあつの白飯にすし酢を合わせ、手早く切るように混ぜて酢飯をつくる。
  4. 4
    酢飯を松茸に合わせて好みのに大きさに丸め、松茸を乗せて、三つ葉でしばったら完成。

おいしくなるコツ

松茸は、できるだけ水につけすぎずさっと洗えば香りがおちるのを防げます。

きっかけ

おもてなしの際に作って前菜に添えてみました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
松茸すし酢にぎり寿司・手まり寿司その他の寿司その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

noobi 料理好きな1児の父です。手抜き料理からちょっと凝ったレシピまで色々紹介できればと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/23 19:20
同居している、和歌山出身の義父が好きなお寿司。私は握り寿司を作ったことがありませんので、参考にさせていただきました。三つ葉を買い忘れちゃいました。
rukamama^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする