材料(5人分)
- 香茸
- 2株
- 濃口醤油
- お好み
- 砂糖
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 香茸は、石づきを落として一度茹でこぼす。
-
- 2
- 茹でこぼしたら、水にさらしながら土や汚れをしっかり落とす。
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- 3
- 細かく刻む。
天然物なのでこのときも、汚れや痛んでいる部分をはじきながら
-
- 4
- もう一度、茹でこぼしてざるにきり、
なべに移し、砂糖を入れて火にかける。
-
- 5
- 濃口醤油を入れて、さらに5分くらい煮ていく。
味をみて、砂糖、濃口醤油を調整する。
-
- 6
- 良い味付けになったら完成。
おいしくなるコツ
きのこ自体にしっかりと旨みがあるので、余分な調味料は入れません。
きっかけ
きのこ狩りに行ったら、香茸がたくさん採れたので
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