全粒粉100%!卵も発酵もなし!健康オタクぱん。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
全粒粉100%のパンは、案外買うと高価だったり、あまりみつけにくかったりとだったので、あたくし、健康オタクが、美味しく簡単に作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

全粒粉(今回は強力粉タイプを使用)
300g
ベーキングパウダー
5g
ドライイースト
1袋(6g)
ラカント(他の砂糖も可)
25g
軽く3振りくらい
牛乳
大さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに、水をいれ、ぬるま湯くらいになる程度、レンジであたためます。
  2. 2
    1にドライイーストをいれて、ある程度粉のかたまりがないくらいに混ぜます。
  3. 3
    最初はこのように、とけませんが、すぐに混ざります。
  4. 4
    次に、ラカントをいれます。
  5. 5
    写真のように、すぐ混ざりますので、そのあとは塩をいれます。
  6. 6
    また軽く混ぜたら、ベーキングパウダーをいれ、混ぜます。※このあたりで180℃に余熱を開始するとスムーズでした。
  7. 7
    はかりの上にボウルをのせて、電源をいれ、そこから全粒粉をいれます。
  8. 8
    あとは、混ぜ合わせていきます。
  9. 9
    粉が残ったり、見受けられるときは、牛乳(豆乳も可)をいれます。※今回は入れました。
  10. 10
    このように、ボウルにくっつかない程度混ぜ合わせます。最後は、のばして、グーパンチ。のばして、グーパンチを繰り返します。
  11. 11
    あとはお好きな型や、丸めたりしても大丈夫ですが、今回は食パン型に並べてやきました。
  12. 12
    180℃で20分やきました。※オーブンによって、多少前後するかと思いますので、調整願います。
  13. 13
    型からはずしました。
  14. 14
    ちぎってみました。
  15. 15
    切ってみました。子どももパクパクジャムと共にたべていました。
  16. 16
    ちなみに、焼き型ですが、写真は1.5斤用の食パン型です。中が加工されているため、クッキングシートをひかなくてもすぐに出て型からはずれました。
  17. 17
    オーブンでも使用可の、パウンドケーキの型などがあれば、そちらのほうがしっくりくるかと思います。※今回はなかなか外出できず、家に届いた食パン型を使用してます。

きっかけ

全粒粉100%のパンがなかなか売ってないため。発酵時間を短縮したかったため。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン卵を使わない(卵アレルギー)オイルを使わないパン食パンサンドイッチ全般
関連キーワード
ダイエット 全粒粉パン 子ども ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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