全粒粉100%!卵も発酵もなし!健康オタクぱん。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 全粒粉(今回は強力粉タイプを使用)
- 300g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ドライイースト
- 1袋(6g)
- ラカント(他の砂糖も可)
- 25g
- 塩
- 軽く3振りくらい
- 牛乳
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルに、水をいれ、ぬるま湯くらいになる程度、レンジであたためます。
-
- 2
-
- 1にドライイーストをいれて、ある程度粉のかたまりがないくらいに混ぜます。
-
- 3
-
- 最初はこのように、とけませんが、すぐに混ざります。
-
- 4
-
- 次に、ラカントをいれます。
-
- 5
-
- 写真のように、すぐ混ざりますので、そのあとは塩をいれます。
-
- 6
-
- また軽く混ぜたら、ベーキングパウダーをいれ、混ぜます。※このあたりで180℃に余熱を開始するとスムーズでした。
-
- 7
-
- はかりの上にボウルをのせて、電源をいれ、そこから全粒粉をいれます。
-
- 8
-
- あとは、混ぜ合わせていきます。
-
- 9
-
- 粉が残ったり、見受けられるときは、牛乳(豆乳も可)をいれます。※今回は入れました。
-
- 10
-
- このように、ボウルにくっつかない程度混ぜ合わせます。最後は、のばして、グーパンチ。のばして、グーパンチを繰り返します。
-
- 11
-
- あとはお好きな型や、丸めたりしても大丈夫ですが、今回は食パン型に並べてやきました。
-
- 12
-
- 180℃で20分やきました。※オーブンによって、多少前後するかと思いますので、調整願います。
-
- 13
-
- 型からはずしました。
-
- 14
-
- ちぎってみました。
-
- 15
-
- 切ってみました。子どももパクパクジャムと共にたべていました。
-
- 16
- ちなみに、焼き型ですが、写真は1.5斤用の食パン型です。中が加工されているため、クッキングシートをひかなくてもすぐに出て型からはずれました。
-
- 17
- オーブンでも使用可の、パウンドケーキの型などがあれば、そちらのほうがしっくりくるかと思います。※今回はなかなか外出できず、家に届いた食パン型を使用してます。
きっかけ
全粒粉100%のパンがなかなか売ってないため。発酵時間を短縮したかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません