優しくて美味。卵不使用。全粒粉100%スコーン。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
全粒粉100%で、体に優しいのに、美味しい。一石二鳥のお菓子です。
みんながつくった数 2

材料(3~人分)

全粒粉
200g
砂糖(今回ブラウンシュガー)
30g
ベーキングパウダー
10g
軽くひと振り
ひまわり油(オリーブ油、太白油等も可)
50g
豆乳(牛乳でも可)
60mlくらい

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
  2. 2
    ボウルを計りにのせて、電源を入れます。
  3. 3
    ボウルにまずは、全粒粉をいれます。
  4. 4
    砂糖、ベーキングパウダー、塩をいれて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    また計りにのせ、電源をいれて、油をいれます。
  6. 6
    計りからおろし、混ぜ合わせたあと、半分くらい豆乳をいれ、混ぜ合わせ、残りをいれて、混ぜ合わせます。
  7. 7
    写真のように、かたまってきますので、ある程度混ぜ合わせたら、ポリ手袋をつけて、混ぜ合わせてください。
  8. 8
    写真のように、かたまり、拳で最後潰すようにパンチして、仕上げにかかります。※このあたりで、180℃の予熱を開始しはじめると、スムーズにいきました。
  9. 9
    ポリ袋にいれて、のばしたい大きさに袋をたたみます。
  10. 10
    あとは棒やラップなどで、平らに潰します。同じ高さにすると、焼けムラが少なくなります。
  11. 11
    ポリ袋の上から、包丁でまずは真ん中を切ります。そのあと、左右斜めに切ります。
  12. 12
    さらに、左右それぞれ✕になるように切ります。あとは、オーブンシートを角皿にひき、並べます。※間隔はなるべく均一だと焼きムラ少なくなります。
  13. 13
    あとは、180℃で予熱しておいたオーブンで、20~25分くらい焼きます。※ご家庭のオーブンで多少前後あるかと思います。
  14. 14
    卵とナッツアレルギーの子も、ダイエット中の主人もパクパクたべておりました。

おいしくなるコツ

お菓子作りは、いつもの料理と違い、多少計りを使って作っていただけたら幸いです。※とはいえ、私もつい「ま、いっか」となります。

きっかけ

おうちばかりですので、アレルギーの子とダイエット中の主人と、美を求める私のおやつに。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
スコーン全粒粉・ライ麦・雑穀パン低カロリーお菓子ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
ビストロ ヘルシー 全粒粉 オーブン

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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