優しくて美味。卵不使用。全粒粉100%スコーン。 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 全粒粉
- 200g
- 砂糖(今回ブラウンシュガー)
- 30g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 塩
- 軽くひと振り
- ひまわり油(オリーブ油、太白油等も可)
- 50g
- 豆乳(牛乳でも可)
- 60mlくらい
作り方
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- 1
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- 材料を準備します。
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- 2
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- ボウルを計りにのせて、電源を入れます。
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- 3
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- ボウルにまずは、全粒粉をいれます。
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- 4
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- 砂糖、ベーキングパウダー、塩をいれて、混ぜ合わせます。
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- 5
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- また計りにのせ、電源をいれて、油をいれます。
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- 6
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- 計りからおろし、混ぜ合わせたあと、半分くらい豆乳をいれ、混ぜ合わせ、残りをいれて、混ぜ合わせます。
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- 7
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- 写真のように、かたまってきますので、ある程度混ぜ合わせたら、ポリ手袋をつけて、混ぜ合わせてください。
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- 8
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- 写真のように、かたまり、拳で最後潰すようにパンチして、仕上げにかかります。※このあたりで、180℃の予熱を開始しはじめると、スムーズにいきました。
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- 9
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- ポリ袋にいれて、のばしたい大きさに袋をたたみます。
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- 10
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- あとは棒やラップなどで、平らに潰します。同じ高さにすると、焼けムラが少なくなります。
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- 11
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- ポリ袋の上から、包丁でまずは真ん中を切ります。そのあと、左右斜めに切ります。
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- 12
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- さらに、左右それぞれ✕になるように切ります。あとは、オーブンシートを角皿にひき、並べます。※間隔はなるべく均一だと焼きムラ少なくなります。
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- 13
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- あとは、180℃で予熱しておいたオーブンで、20~25分くらい焼きます。※ご家庭のオーブンで多少前後あるかと思います。
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- 14
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- 卵とナッツアレルギーの子も、ダイエット中の主人もパクパクたべておりました。
おいしくなるコツ
お菓子作りは、いつもの料理と違い、多少計りを使って作っていただけたら幸いです。※とはいえ、私もつい「ま、いっか」となります。
きっかけ
おうちばかりですので、アレルギーの子とダイエット中の主人と、美を求める私のおやつに。
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