材料(2人分)
- うなぎの蒲焼
- 1尾
- 烏龍茶
- 200ml
- 蒲焼のたれ
- 10g
作り方
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- 1
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- 買ってきたうなぎの蒲焼を臭みを除く為に、水洗いします。
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- 2
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- フライパンに入るように、うなぎを半分にカットし、烏龍茶を浸かるくらい注ぎ込みます。
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- 3
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- 烏龍茶を沸騰させ、蒸発させます。
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- 4
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- 烏龍茶が全て蒸発しきったら、そのままうなぎの皮目の部分に焼き目を入れます。
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- 5
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- お皿に盛り付け、付属のタレとお好みで山椒をかければ完成です。
おいしくなるコツ
日本酒をかけてる方法がメジャーですが、烏龍茶でも臭みが取れるし、子供にも食べやすくなるのでオススメです。
きっかけ
惣菜屋を経営していた叔母から教わりました。