アプリで広告非表示を体験しよう

うなぎの蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOTAN0703
スーパーで買ってきたうなぎを意外なもので、お店みたいにふっくらできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うなぎの蒲焼
1尾
烏龍茶
200ml
蒲焼のたれ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    買ってきたうなぎの蒲焼を臭みを除く為に、水洗いします。
  2. 2
    フライパンに入るように、うなぎを半分にカットし、烏龍茶を浸かるくらい注ぎ込みます。
  3. 3
    烏龍茶を沸騰させ、蒸発させます。
  4. 4
    烏龍茶が全て蒸発しきったら、そのままうなぎの皮目の部分に焼き目を入れます。
  5. 5
    お皿に盛り付け、付属のタレとお好みで山椒をかければ完成です。

おいしくなるコツ

日本酒をかけてる方法がメジャーですが、烏龍茶でも臭みが取れるし、子供にも食べやすくなるのでオススメです。

きっかけ

惣菜屋を経営していた叔母から教わりました。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
うなぎ

このレシピを作ったユーザ

TOTAN0703 おうち時間で、宅飲みにハマりいろんな創作料理を始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 11:41
ビックリするほど美味しくなりました! 今後も毎年この方法にします!
Chai
目にとめていただきありがとうございます。励みになります。今後とも是非とも、宜しくお願い致します。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする