アプリで広告非表示を体験しよう

ズッキーニの花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かるいさわこ
おもてなしにも持ち寄りにも使えます。
夏の素敵なテーブルに花を添えるレシピです。

材料(4〜5人分)

ズッキーニの花
10本
ポテトサラダ(市販)
200g
ズッキーニ
1本
ガーリックパウダー
少々
マジックソルト
少々
オリーブオイル
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニの花をお水をためたボールで優しく洗います。
    ズッキーニの茎の部分も指で優しく撫でながら洗います。
  2. 2
    お花の中のめしべをカットします。カットしなくてもOK。
  3. 3
    トゲトゲした食べられない茎の部分をカットします。
    これで全て食べられます。
  4. 4
    市販のポテトサラダに、ズッキーニの角切りオリーブオイル炒めを足したポテトサラダを作ります。
    それをお花に優しく、かつたっぷりと詰めます。
  5. 5
    オリーブオイルとガーリックパウダーをフライパンに入れ、そこに詰め物をしたズッキーニの花を置いていきます。トマトを散らすと彩りが良いです。
    茎にマジックソルトを少々振ります。
  6. 6
    中火で3分ほど蒸し焼きにします。
    焼き色がついたら、優しくひっくり返し、蓋をして中火で更に2分焼きます。
    茎に火が入りほっくりしたら出来上がりです(╹◡╹)
  7. 7
    私は、持ち寄り一品でお招きいただいただいたお宅に持参しました。
    高級レストランみたいと感激していただきました。
  8. 8
    ズッキーニのお花を見つけたら、即ゲット!
    是非とも、トライして素敵な食卓を演出してみてください(^^)

おいしくなるコツ

市販のポテトサラダを使えば、20分ほどで作れます。 チーズなどを入れてアレンジしても良いでしょう!

きっかけ

農産物直売所でズッキーニの花を見つけました。ほんの短い期間楽しめる価値のあるものです。 以前、料理教室で教わったレシピをアレンジして作ってみました。

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
季節感のあるレシピ ズッキーニの花 ワインのお供 ズッキーニ花
料理名
ズッキーニの花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする