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簡単☆豆腐のトロッと野菜あん掛け レシピ・作り方

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Honeybee
お豆腐+お野菜=ヘルシーな一品です☆

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
白菜
1/8束
青梗菜
1束
椎茸
2個
さやえんどう
5個
ごま油
少々
塩こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
【調味料】
150cc
醤油
小さじ2
すりおろし生姜
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    下準備→椎茸を水で戻しておきます。豆腐の水切りをしておきます。【調味料】を混ぜておきます。水溶き片栗粉を作成(片栗粉1:水2)
  2. 2
    白菜、青梗菜、さやえんどう、戻した椎茸を食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2を炒めます。塩こしょうで味付けします。
  4. 4
    3に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  5. 5
    水切りした豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ、レンチンします。(中まで温かくなるまで)やけどに気をつけ、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    5の豆腐を器に盛り、4をかけて出来上がりです!

おいしくなるコツ

豆腐は調理前に水気を十分切っておいてください。木綿豆腐、絹豆腐、お好みで☆

きっかけ

あん掛け物が大好きな為、冷蔵庫にあるお野菜で作りました。しめじ、ニンジン、ほうれん草なども合うかと思います☆

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる簡単夕食絹ごし豆腐木綿豆腐その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

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