ちょこっとおつまみ 中華風 肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚肩ロース薄切り
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 水
- 500ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 30ml
- 醤油
- 20ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ4
- だしの素
- 少々
- 塩
- 少々
- おろしショウガ
- 少々
- おろしニンニク
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて、沸騰させます
沸騰したら鍋に塩を入れます
-
- 2
-
- じゃがいも、人参、玉ねぎは皮を剥いて一口大にカットしたら、鍋に入れます
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉を広げて上に乗せていきます
おろしニンニクとおろしショウガも加えます
-
- 4
- お肉に火が通ったら、一旦火を止めて、酒、みりん、醤油、鶏がらスープの素、だしの素を加えてさらに煮込みます
-
- 5
-
- 2時間ほどじっくり煮込んだら器に盛って出来上がり!
きっかけ
普通の肉じゃがは少し飽きたので、中華風の味付けにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません