トマトスープと豚肉の巻かないロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 1玉
- タマネギ
- 1個
- ベーコン
- 2切れ
- ホールトマト
- 1缶
- コンソメスープの素
- 4個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ローズマリー
- 1本
- おろしショウガ
- 少々
- おろしニンニク
- 少々
- 白ワイン
- 少々
- 水
- 600g
作り方
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- 1
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- ベーコンとタマネギを細切りにして鍋に入れて、塩、コショウして、臭い消しのローズマリーとおろしニンニク、おろしショウガと一緒に炒めます
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- 2
- タマネギがしんなりしたら、水を入れて、沸騰させてアクを取ります
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- 3
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- 鍋にホールトマトを入れて、さらに沸騰させたら、豚ひき肉をお団子にして鍋に入れます
豚ひき肉をお団子にする時は、塩、コショウ、おろしニンニク、おろしショウガを一緒に混ぜます
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- 4
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- 豚ひき肉のお団子が煮えたら、キャベツの葉を上からそのままかぶせていきます
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- 5
- キャベツがしんなりしたら、一旦火を止めて、鍋にコンソメスープの素と白ワインを加えて混ぜたら、また火をつけて30分程度煮立たせます
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- 6
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- お肉とキャベツをお皿に盛り付けて、適度にスープをかけたら出来上がり!
きっかけ
キャベツが安かったので、1玉たっぷり使いました