グルテンフリー!米粉のバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nachura
焼くまでの行程がとーっても簡単なので食べたい時にパパッと作れちゃいます(^^)
みんながつくった数 74

材料(2〜4人分)

バナナ
2本
2個
米油(サラダ油)
30g
はちみつ(甘味料)
30g
米粉
150g
ベーキングパウダー
5g
【あれば】ナッツ
30g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する
  2. 2
    ボウルに卵を溶き、米油とはちみつを入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    バナナを滑らかになるまで潰し、②のボウルに入れ混ぜ合わせる
  4. 4
    ③に米粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる

    【あれば】ここで粗く砕いたナッツを混ぜ入れると歯応えがあって食感も楽しめます♡
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、数回高いところから落として空気を抜く
  6. 6
    180度に熱したオーブンで35〜40分程焼く
  7. 7
    焼けたら型から抜いて冷ましたら出来上がり♡

おいしくなるコツ

米粉の種類によって生地の固さに違いが出ます。波里さんの米粉の場合は生地が少し固く感じるかもしれませんが膨らむので安心してください(^^)気になるようでしたら④の行程で牛乳や豆乳を大さじ2程足してみてください。

きっかけ

お家で食べるお菓子は安心して食べられるものを簡単に作りたくて色々なレシピをアレンジしてみました

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナバナナケーキ米粉米粉パン

このレシピを作ったユーザ

nachura ふだんの食事はなるべく素材から調理することを心がけています(^^)

つくったよレポート( 7 件)

2022/09/27 11:29
何回もつくっていますが、すごく簡単で、食べたいときにすぐつくれる手軽さが嬉しいです!焼き上がりまで1時間かからず、、ありがたい!2歳の娘と食べています!
どうして?
レポートありがとうございます! 何回も作ってくださっているというお言葉とても嬉しいです♡ 手軽に作れるのは良いですよね(^^)
2022/08/25 14:52
米粉とアーモンドフラワーを半々ずつ入れてみました〜ふわふわしっとりで最高でした☆今まででいちばん美味しくできました!!ありがとう!
あみつんつく
レポートありがとうございます! 今までで1番美味しくできたと言うお言葉、とても嬉しいです! アーモンドフラワー入り、今度試してみます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする