アプリで広告非表示を体験しよう

グルテンフリー!米粉のバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nachura
焼くまでの行程がとーっても簡単なので食べたい時にパパッと作れちゃいます(^^)
みんながつくった数 85

材料(2〜4人分)

バナナ
2本
2個
米油(サラダ油)
30g
はちみつ(甘味料)
30g
米粉
150g
ベーキングパウダー
5g
【あれば】ナッツ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する
  2. 2
    ボウルに卵を溶き、米油とはちみつを入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    バナナを滑らかになるまで潰し、②のボウルに入れ混ぜ合わせる
  4. 4
    ③に米粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる

    【あれば】ここで粗く砕いたナッツを混ぜ入れると歯応えがあって食感も楽しめます♡
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、数回高いところから落として空気を抜く
  6. 6
    180度に熱したオーブンで35〜40分程焼く
  7. 7
    焼けたら型から抜いて冷ましたら出来上がり♡

おいしくなるコツ

米粉の種類によって生地の固さに違いが出ます。波里さんの米粉の場合は生地が少し固く感じるかもしれませんが膨らむので安心してください(^^)気になるようでしたら④の行程で牛乳や豆乳を大さじ2程足してみてください。

きっかけ

お家で食べるお菓子は安心して食べられるものを簡単に作りたくて色々なレシピをアレンジしてみました。バナナで甘みを出しているので甘味料なしでも美味しく作れるレシピです!

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナバナナケーキ米粉米粉パン

このレシピを作ったユーザ

nachura ふだんの食事はなるべく素材から調理することを心がけています(^^)

つくったよレポート( 12 件)

2024/06/17 07:06
胡桃とレーズンを入れて作りました。 朝から幸せな気持ちになれました。
すみえもん
レポートありがとうございます(^^) 胡桃とレーズン! 絶対に美味しい組み合わせですね! 私もトライしてみます♪
2024/04/03 15:56
半量で作りました! 焼き時間は25分で。 外はカリカリで、中はしっとり...❤︎ とっても美味しかったです! 子供のおやつにも最適です!
satsukiii1128
レポートありがとうございます(^^) お子様のおやつにピッタリですよね! 是非また作ってみてください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする