材料(3〜4人分)
- 卵
- 2個
- ねぎ
- 少々
- ◯水
- 600ml
- ◯白だし
- 小さじ4
- ◯塩
- ひとつまみ
- ◯醤油
- 小さじ1
- ●水
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ2
- 白ごま
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵は溶きほぐす。
ねぎは小口切りする。
-
- 2
- 鍋に水と白だしを入れ、
沸かす
-
- 3
-
- ねぎを加え、
塩と醤油で調味し、
水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 4
-
- 沸騰したところに溶き卵を少しずつ入れ、
かきたまを作る
-
- 5
-
- 器に盛って、
白ごまとブラックペッパーをふり完成〜
おいしくなるコツ
沸騰したところに溶き卵を入れると
ふんわりしたかきたまができます( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
胃に優しいスープを作りたくて〜