材料((小鉢で)8人分)
- りんご
- 400g
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- りんごは皮をむいて1口サイズに切ります。
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- 2
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- 蓋つきの鍋にりんごと水を入れ中火にかけます。
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- 3
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- フツフツしてきたら砂糖を入れて軽く混ぜ、蓋をして弱火で15分煮ます。
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- 4
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- 15分たったら火を止めてそのまま冷まします。粗熱が取れたら完成です。
保存容器に汁をなるべく入れないように移しかえて冷蔵庫で保存してください。
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- 5
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- そのまま食べても、ヨーグルトに入れても、潰して離乳食にしてもOKです(^^)水気を切ってパイシートで包んで焼けば簡単アップルパイにも♡お試しください♡
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べると冷たくてより美味しいです。日持ちはあまりしませんので3日ぐらいで食べきってください。
きっかけ
りんごをたくさん購入したので。