豚小間肉で!わが家のしょうが焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こみなママ
疲労回復におすすめの豚肉を使って定番おかずのしょうが焼きはいかがでしょうか!豚コマを使うと、小さな子どもはパクパク食べやすくなります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚小間肉
350g
塩コショウ
少々
小麦粉
小さじ1〜2
玉ねぎ
1玉
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
生姜チューブ
5〜6cm

作り方

  1. 1
    豚肉は塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、豚肉を軽く炒め、火が通る前に玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    砂糖、醤油、酒、みりん、生姜チューブを加えて炒める。

おいしくなるコツ

調味料を加えたらあまり混ぜずに炒めて水分を飛ばすと、タレがよくからみます。

きっかけ

小さい子どもがお肉を噛みちぎりにくそうにしていたので、食べやすい豚小間肉で作ろうと思いました!

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

こみなママ 三児のママのため忙しいですが、家族にできるだけ美味しいご飯を食べてほしい! 料理大好きなので、色んなレシピを載せていけたらと思っています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/29 13:07
美味しかったです\\\\٩( 'ω' )و ////ご馳走さまでした!
はるはるるる

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする