ツナポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
簡単でお安い材料で、とてもお腹いっぱいになります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ジャガイモ
2個くらい
玉ねぎ
1/4こ
バター(有塩)
30gくらい
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
1かけ
薄力粉
大さじ3
乾燥パセリ
小さじ1
牛乳
300mlくらい
胡椒
小さじ2くらい
ツナ缶
1缶
とろけるチーズ
1掴み

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、スライサーで全てを薄くスライスします。器に入れてラップをし電子レンジで火が通るまで(500wで5分くらい)加熱します。
  2. 2
    中華鍋(フッ素樹脂加工)にオイルとバターを溶かして、スリにんにくを炒めます。次に薄切りにした玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    ツナ缶の汁を絞って加え、しばらく炒めたら、薄力粉を入れて良く混ぜます。少しづつ牛乳を入れて溶かしてホワイトソースを作ります。少しゆるめの方が良いですので、牛乳で調節してください。
  4. 4
    、パセリと胡椒を加え、良く混ぜます。味をみながら、少量の塩(分量外)で味を整えます。
  5. 5
    4に1の火を通したジャガイモを加えて、ジャガイモが崩れない程度に混ぜます(だいたい混ぜればオーケー)
  6. 6
    5を耐熱皿に移して、平らにして上からとろけるチーズをまいて、トースターでチーズが溶けて焼き色が付くまで焼きます。

おいしくなるコツ

小麦粉だけでベシャメルソースを作るときは、ダマができやすいですが、具と一緒に小麦粉を炒めると、小麦粉が具に絡み牛乳を加えた時にダマができ難いです。

きっかけ

綺麗な色の器を手に入れたので。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 18:46
美味しかったです♪
あけぼのマジック
レポートありがとうございました!!芳ばしそうで美味しそうです!^_^またお願いいたします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする