材料(1人分)
- ジャガイモ
- 2個くらい
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- バター(有塩)
- 30gくらい
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく
- 1かけ
- 薄力粉
- 大さじ3
- 乾燥パセリ
- 小さじ1
- 牛乳
- 300mlくらい
- 胡椒
- 小さじ2くらい
- ツナ缶
- 1缶
- とろけるチーズ
- 1掴み
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむき、スライサーで全てを薄くスライスします。器に入れてラップをし電子レンジで火が通るまで(500wで5分くらい)加熱します。
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- 2
- 中華鍋(フッ素樹脂加工)にオイルとバターを溶かして、スリにんにくを炒めます。次に薄切りにした玉ねぎを炒めます。
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- 3
- ツナ缶の汁を絞って加え、しばらく炒めたら、薄力粉を入れて良く混ぜます。少しづつ牛乳を入れて溶かしてホワイトソースを作ります。少しゆるめの方が良いですので、牛乳で調節してください。
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- 4
- 、パセリと胡椒を加え、良く混ぜます。味をみながら、少量の塩(分量外)で味を整えます。
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- 5
- 4に1の火を通したジャガイモを加えて、ジャガイモが崩れない程度に混ぜます(だいたい混ぜればオーケー)
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- 6
- 5を耐熱皿に移して、平らにして上からとろけるチーズをまいて、トースターでチーズが溶けて焼き色が付くまで焼きます。
おいしくなるコツ
小麦粉だけでベシャメルソースを作るときは、ダマができやすいですが、具と一緒に小麦粉を炒めると、小麦粉が具に絡み牛乳を加えた時にダマができ難いです。
きっかけ
綺麗な色の器を手に入れたので。