ツナポテトグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、スライサーで全てを薄くスライスします。器に入れてラップをし電子レンジで火が通るまで(500wで5分くらい)加熱します。
- 2 中華鍋(フッ素樹脂加工)にオイルとバターを溶かして、スリにんにくを炒めます。次に薄切りにした玉ねぎを炒めます。
- 3 ツナ缶の汁を絞って加え、しばらく炒めたら、薄力粉を入れて良く混ぜます。少しづつ牛乳を入れて溶かしてホワイトソースを作ります。少しゆるめの方が良いですので、牛乳で調節してください。
- 4 、パセリと胡椒を加え、良く混ぜます。味をみながら、少量の塩(分量外)で味を整えます。
- 5 4に1の火を通したジャガイモを加えて、ジャガイモが崩れない程度に混ぜます(だいたい混ぜればオーケー)
- 6 5を耐熱皿に移して、平らにして上からとろけるチーズをまいて、トースターでチーズが溶けて焼き色が付くまで焼きます。
きっかけ
綺麗な色の器を手に入れたので。
おいしくなるコツ
小麦粉だけでベシャメルソースを作るときは、ダマができやすいですが、具と一緒に小麦粉を炒めると、小麦粉が具に絡み牛乳を加えた時にダマができ難いです。
- レシピID:1890019107
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/02/17 18:46美味しかったです♪