材料(4人分)
- 豚肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 大1玉
- 水
- 200cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 2cmくらい
- 紅しょうが
- お好みで
- 米
- 2〜2.5合
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水、和風顆粒だし、酒、醤油、砂糖、みりん、生姜チューブを入れて煮立て、薄切りにした玉ねぎを加えて煮る。
-
- 2
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を加えて煮る。
-
- 3
- 器にご飯を入れ、その上に豚丼の具を盛る。お好みで紅しょうがを添える。
おいしくなるコツ
玉ねぎはお好みの固さに煮てみてください。
きっかけ
子どもがよく食べるようになったので、ボリュームのあるご飯を作りたかったため。