材料(2人分)
- ●白玉粉
- 50g
- ●砂糖
- 50g
- ●塩
- 小さじ1/5
- ●水
- 80ml
- バター
- 5g
- 卵黄
- 小1個
- 片栗粉(打粉)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルに●を入れてよく混ぜ溶かす。
-
- 2
-
- レンジ(600w)に入れ、時々ヘラで混ぜながら、2分ほど加熱する。
-
- 3
-
- ②を取り出しバターを混ぜ込む。
-
- 4
-
- ③をレンジに戻し1分ほど加熱してから、卵黄を混ぜる。
-
- 5
-
- ③を片栗粉をふったクッキングシートに広げ厚さ5ミリにヘラでのばす。
-
- 6
-
- クッキングシートで包み冷ます。
-
- 7
-
- 片栗粉をつけながら包丁で切る。
-
- 8
-
- 羽二重バター餅完成。
手土産にも。
-
- 9
-
- レンジで簡単!福井銘菓♡羽二重餅レシピID:1890017657
-
- 10
-
- バター餅部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-12-13
-
- 11
-
- このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/143L3kUpAXQ
おいしくなるコツ
くっつかないシャモジを使うと楽です。
きっかけ
バター餅を白玉粉で作ってみたら、メチャ美味しい羽二重バター餅ができました。
羽二重とは高級絹織物の事で、かつては福井の特産品でした。その柔らかい肌触りを模した菓子が羽二重餅です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません