創作♪やわらか羽二重バター餅 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
福井名物羽二重餅と秋田名物バター餅のハーフです。※福井銘菓に羽二重バター餅は存在しません(2020年12月現在)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●白玉粉
50g
●砂糖
50g
●塩
小さじ1/5
●水
80ml
バター
5g
卵黄
小1個
片栗粉(打粉)
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに●を入れてよく混ぜ溶かす。
  2. 2
    レンジ(600w)に入れ、時々ヘラで混ぜながら、2分ほど加熱する。
  3. 3
    ②を取り出しバターを混ぜ込む。
  4. 4
    ③をレンジに戻し1分ほど加熱してから、卵黄を混ぜる。
  5. 5
    ③を片栗粉をふったクッキングシートに広げ厚さ5ミリにヘラでのばす。
  6. 6
    クッキングシートで包み冷ます。
  7. 7
    片栗粉をつけながら包丁で切る。
  8. 8
    羽二重バター餅完成。
    手土産にも。
  9. 9
    レンジで簡単!福井銘菓♡羽二重餅レシピID:1890017657
  10. 10
    バター餅部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-12-13
  11. 11
    このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/143L3kUpAXQ

おいしくなるコツ

くっつかないシャモジを使うと楽です。

きっかけ

バター餅を白玉粉で作ってみたら、メチャ美味しい羽二重バター餅ができました。 羽二重とは高級絹織物の事で、かつては福井の特産品でした。その柔らかい肌触りを模した菓子が羽二重餅です。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
白玉団子お餅
関連キーワード
バター餅 レンジ 餅 簡単 白玉粉 レンジ バター 白玉粉
料理名
創作♪やわらか羽二重バター餅

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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