刺身のツマを使った赤出汁 レシピ・作り方

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FuuMi
お刺身を半額でゲット!刺身を美味しく頂いたのですが、その後に大量のツマと大葉、エビの尻尾が残った。勿体無い!

材料(3人分)

500mlくらい
刺身エビの尻尾
3尾
刺身のツマ(大根の千切り)
4塊
出し鰹
ひとつかみ
赤味噌
ゴルフボール大
ネギ
2本
大葉(刺身に付属)
2枚
塩漬けわかめ
一握り

作り方

  1. 1
    小鍋に水を沸かします。エビの尻尾を入れておきます。
    沸騰したら、出し鰹を入れます。
  2. 2
    3分ほど煮出したら、鰹節とエビの尻尾を取り除きます。
  3. 3
    塩漬けわかめを水で洗位、ボウルで水に浸けて塩を抜きます。
  4. 4
    味噌を溶かして、ツマを入れて5分ほど煮込みます。
    ネギのみじん切りと大葉の千切りを加え、さらに2分弱火で軽く沸騰させます。
  5. 5
    塩抜きしたわかめを少しカットして4に入れます。1分煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁を鰹節でしっかり取ってください。

きっかけ

ツマが余ったので、味噌汁の具にしました。魚の匂いなど付いているツマですが、味噌汁にすれば良い出汁になると思います。ツマは少し歯ごたえのある煮麺のようになります。

公開日:2020/10/07

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カテゴリ
大根の味噌汁その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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