材料(3人分)
- 水
- 500mlくらい
- 刺身エビの尻尾
- 3尾
- 刺身のツマ(大根の千切り)
- 4塊
- 出し鰹
- ひとつかみ
- 赤味噌
- ゴルフボール大
- ネギ
- 2本
- 大葉(刺身に付属)
- 2枚
- 塩漬けわかめ
- 一握り
作り方
-
- 1
- 小鍋に水を沸かします。エビの尻尾を入れておきます。
沸騰したら、出し鰹を入れます。
-
- 2
- 3分ほど煮出したら、鰹節とエビの尻尾を取り除きます。
-
- 3
- 塩漬けわかめを水で洗位、ボウルで水に浸けて塩を抜きます。
-
- 4
- 味噌を溶かして、ツマを入れて5分ほど煮込みます。
ネギのみじん切りと大葉の千切りを加え、さらに2分弱火で軽く沸騰させます。
-
- 5
- 塩抜きしたわかめを少しカットして4に入れます。1分煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁を鰹節でしっかり取ってください。
きっかけ
ツマが余ったので、味噌汁の具にしました。魚の匂いなど付いているツマですが、味噌汁にすれば良い出汁になると思います。ツマは少し歯ごたえのある煮麺のようになります。
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