刺身のツマを使った赤出汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 500mlくらい
- 刺身エビの尻尾 3尾
- 刺身のツマ(大根の千切り) 4塊
- 出し鰹 ひとつかみ
- 赤味噌 ゴルフボール大
- ネギ 2本
- 大葉(刺身に付属) 2枚
- 塩漬けわかめ 一握り
作り方
-
1
小鍋に水を沸かします。エビの尻尾を入れておきます。
沸騰したら、出し鰹を入れます。 - 2 3分ほど煮出したら、鰹節とエビの尻尾を取り除きます。
- 3 塩漬けわかめを水で洗位、ボウルで水に浸けて塩を抜きます。
-
4
味噌を溶かして、ツマを入れて5分ほど煮込みます。
ネギのみじん切りと大葉の千切りを加え、さらに2分弱火で軽く沸騰させます。 - 5 塩抜きしたわかめを少しカットして4に入れます。1分煮込んだら出来上がり。
きっかけ
ツマが余ったので、味噌汁の具にしました。魚の匂いなど付いているツマですが、味噌汁にすれば良い出汁になると思います。ツマは少し歯ごたえのある煮麺のようになります。
おいしくなるコツ
出汁を鰹節でしっかり取ってください。
- レシピID:1890018353
- 公開日:2020/10/07
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