刺身のツマを使った赤出汁 レシピ・作り方

刺身のツマを使った赤出汁
  • 約10分
  • 100円以下
FuuMi
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お刺身を半額でゲット!刺身を美味しく頂いたのですが、その後に大量のツマと大葉、エビの尻尾が残った。勿体無い!

材料(3人分)

  • 500mlくらい
  • 刺身エビの尻尾 3尾
  • 刺身のツマ(大根の千切り) 4塊
  • 出し鰹 ひとつかみ
  • 赤味噌 ゴルフボール大
  • ネギ 2本
  • 大葉(刺身に付属) 2枚
  • 塩漬けわかめ 一握り

作り方

  1. 1 小鍋に水を沸かします。エビの尻尾を入れておきます。
    沸騰したら、出し鰹を入れます。
  2. 2 3分ほど煮出したら、鰹節とエビの尻尾を取り除きます。
  3. 3 塩漬けわかめを水で洗位、ボウルで水に浸けて塩を抜きます。
  4. 4 味噌を溶かして、ツマを入れて5分ほど煮込みます。
    ネギのみじん切りと大葉の千切りを加え、さらに2分弱火で軽く沸騰させます。
  5. 5 塩抜きしたわかめを少しカットして4に入れます。1分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

ツマが余ったので、味噌汁の具にしました。魚の匂いなど付いているツマですが、味噌汁にすれば良い出汁になると思います。ツマは少し歯ごたえのある煮麺のようになります。

おいしくなるコツ

出汁を鰹節でしっかり取ってください。

  • レシピID:1890018353
  • 公開日:2020/10/07
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カテゴリ
大根の味噌汁その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)
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