副菜に!ゴボウとツナの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すずらんこ
糸こんにゃくも入れてかさ増しにもなり、食物繊維も採れて、副菜の一品にいかがでしょう
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ゴボウ
1本
ツナ缶(油漬)
1缶
糸こんにゃく(しらたき可)
1袋
ごま油
小さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
約大さじ1〜2
みりん
約大さじ2
醤油
約大さじ1〜2
200ml前後

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは、塩でもんでざるでよく洗い、
    食べやすい長さに切る。
    ごぼうはささがきにし、水にさらす。
  2. 2
    少し深めのフライパンにごま油を入れ、糸こんにゃくを炒める。水分も飛んできたら
    ツナ缶を油ごといれ、1のゴボウも水気を切っていれ、少し透き通る感じに炒める。
  3. 3
    調味料を加え、水を具材ヒタヒタになるくらい入れ、時々まぜながら、水分がなくなるまで、煮込み
    汁気がなくなったら出来上がり

おいしくなるコツ

ツナ缶の油だけで、基本大丈夫です。甘めが好きな人は少し砂糖多め、しょっぱめが好きな人は少し醤油多めに 冷めても美味しいです。お弁当のおかずの一品にもいいですよ

きっかけ

元々、よく母が作ってくれてた一品で、我が子にも喜ばれる副菜の一品です

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう300円前後の節約料理しらたき糸こんにゃくツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 00:11
簡単に作れて最高でした♡素敵なレシピありがとうございます(^^♪
#cocon
レポートありがとうございます☆ 嬉しい限りですO(≧∇≦)O

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする