材料(4(9個)人分)
- 皮
- 強力粉
- 200gくらい
- 薄力粉
- 100gくらい
- ラード
- 25g
- 塩
- 二つまみ
- ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖(上白糖)
- 25g
- 牛乳
- 50g
- 水
- 200gくらい
- インスタントドライイースト
- 4g
- タネ
- 椎茸(ドンコ)
- 4個
- 水
- 100ml
- 筍の水煮
- 200g
- 玉ねぎ
- 大1個みじん切り
- キャベツ
- 2葉みじん切り
- とんこつラーメンスープ(ゴッツ盛り)
- 粉と油1セット
- ハム
- みじん切り50gくらい
- ごま油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1半
- ぶたミンチ
- 300g
作り方
-
- 1
- 皮の材料をイースト以外パン焼き器でコネ始めます。練り始めてから、パン焼き器の中を覗いて、生地が丸く塊になって回転するが、耳たぶより柔らかい位に強力薄力粉で整えます。
-
- 2
- 途中でイーストを入れます。
一次発酵まで完了したら、9個に分けて強力粉(分量外)を付けて丸めラップをかけて30分ほど二次発酵させます。1.5倍ほどに膨らんだらOK。
-
- 3
- ぶたミンチ以外のタネの材料と、とんこつラーメンの粉のスープを入れ蓋をして鍋で弱火で煮込みます。焦げ付きそうだったら少量の水を足します。玉ねぎが透明になったら火を止めます。
-
- 4
-
- タネの粗熱をとります。
-
- 5
- 3をボウルに取ってミンチと混ぜます。ここでラーメンスープに付属の香味油を足します。
-
- 6
- 皮を麺棒で延ばしてタネを包みます。カットしたベーキングシートにのせて蒸し器で20分蒸したら出来上がり。
おいしくなるコツ
白い砂糖の方が生地の出来上がりが綺麗です。
きっかけ
豚骨ラーメンの店の前を通った時のあの匂いと、新幹線車内で551を食べている人から発せられるあの香の同類性から、551の豚まんが豚骨スープを使って香りを出していると断定!
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