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今の僕にとって最高傑作な豚まん レシピ・作り方

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FuuMi
カップラーメンの豚骨スープが味の決め手!家族の手が止まらない癖になる美味しさ!!

材料(4(9個)人分)

強力粉
200gくらい
薄力粉
100gくらい
ラード
25g
二つまみ
ベーキングパウダー
3g
砂糖(上白糖)
25g
牛乳
50g
200gくらい
インスタントドライイースト
4g
タネ
椎茸(ドンコ)
4個
100ml
筍の水煮
200g
玉ねぎ
大1個みじん切り
キャベツ
2葉みじん切り
とんこつラーメンスープ(ゴッツ盛り)
粉と油1セット
ハム
みじん切り50gくらい
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1半
ぶたミンチ
300g
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作り方

  1. 1
    皮の材料をイースト以外パン焼き器でコネ始めます。練り始めてから、パン焼き器の中を覗いて、生地が丸く塊になって回転するが、耳たぶより柔らかい位に強力薄力粉で整えます。
  2. 2
    途中でイーストを入れます。
    一次発酵まで完了したら、9個に分けて強力粉(分量外)を付けて丸めラップをかけて30分ほど二次発酵させます。1.5倍ほどに膨らんだらOK。
  3. 3
    ぶたミンチ以外のタネの材料と、とんこつラーメンの粉のスープを入れ蓋をして鍋で弱火で煮込みます。焦げ付きそうだったら少量の水を足します。玉ねぎが透明になったら火を止めます。
  4. 4
    タネの粗熱をとります。
  5. 5
    3をボウルに取ってミンチと混ぜます。ここでラーメンスープに付属の香味油を足します。
  6. 6
    皮を麺棒で延ばしてタネを包みます。カットしたベーキングシートにのせて蒸し器で20分蒸したら出来上がり。

おいしくなるコツ

白い砂糖の方が生地の出来上がりが綺麗です。

きっかけ

豚骨ラーメンの店の前を通った時のあの匂いと、新幹線車内で551を食べている人から発せられるあの香の同類性から、551の豚まんが豚骨スープを使って香りを出していると断定!

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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